АктуальноеВажноеНовости

Странная стратегия развития молдавского футбола 2020-2024

By 21 ноября, 20202 октября, 2023One Comment

Как мы уже писали, 30 октября 2020 года состоялось заседание Исполнительного Комитета Молдавской Федерации Футбола (МФФ). Одним из важнейших решений, которое было принято на этом странном по форме проведения собраний (посредством электронной почты), стало утверждение Стратегии развития в период с 2020 по 2024 года. Это программный документ, который определяет развитие футбола в нашей стране на следующие 5 лет! В связи с этим возникает несколько вопросов по самому порядку принятия самого главного документа для любой организации, не говоря о массе вопросов к его содержанию.

Вопрос №1. Когда этот документ был принят? На дворе ноябрь 2020 года, и таким образом, 10 месяцев 2020 года уже позади.

Вопрос №2. Кто уполномочил руководителей FMF принимать какие-либо стратегические действия, подразумевающие значительные финансовые инвестиции? В 2020 году федерация так и не смогла (или не захотела) провести очередной Конгресс, где новую Стратегию можно было представить и принять всем аффилированным членам. Хотя, как показала практика других ассоциаций, при желании — это можно было сделать на открытом воздухе (пример – соседняя Румыния, которая провела собрание на Национал арене в Бухаресте) или на базе одной из видео платформ, как сделала ФИФА.

Вопрос №3. Как работала федерация с января по октябрь 2020? На какую стратегию тогда ссылалось руководство FMF на протяжении текущего года, если она не была принята до сих пор.

Вопрос №4. Насколько легитимными можно считать решения, принятые МФФ в течении 2020 года, касающиеся проектов по дальнейшему развитию футбола в стране? (Урок футбола, специализированные футбольные классы, строительство стадионов для мини футбола и т.д.)?

Вопрос №5. Кто конкретно будет отвечать за выполнение стратегии и каждого раздела в отдельности? Каковы индикаторы успешного выполнения стратегии через один, два, три года? Это, к сожалению, в данном документе не описывается. Получается все, кто принял этот документ – члены исполкома, а впоследствии и конгресс (аффилированные члены). МФФ ни при чем опять.

В общем МФФ поступила так, как и поступала всегда! Посоветовались сами с собой и приняли решение! Как обычно, в тихую, практически тайно! А теперь, выставляют стратегию, как мнение всей футбольной общественности. Также, как и: строительство «Футзал арены» и стадиона для мини футбола в Чореску, (за пределами города), Пляжного стадиона за 20 миллионов леев, дорогостоящей ежемесячной аренды (150 тысяч леев в месяц) у экономического агента гостиницы «Ватра Элит» в Вадул луй Водэ, строительство площадок для коммерческого турнира «Амолиги», под видом имплементации проекта Урок футбола в школе. Кстати, так усердно разрекламированный проект специализированных классов нигде в стратегии найти не удалось.

Невольно возникают дополнительные вопросы: кому выгодно такое принятие стратегии или такой способ принятия решений? Кто заинтересован в том, чтобы как можно меньше людей понимали, что происходит? Может, тут присутствуют какие-то другие интересы, кроме развития футбола?

Как видите, вопросов больше чем ответов, и, скорее всего, молдавская федерация футбола никогда на них не ответит. Потому, как при невыполнении поставленных целей, в лучшем случае надо будет подавать в отставку, за не компетентность, а в худшем… Пусть читатель сам определит, какой тут вариант.

фото – www.fmf.md

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Первый
Первый
3 лет назад

Олейниченко случайный человек в футболе.