Помните историю с Сергеем Сырбу? По идее, люди футбола, которые сталкиваются с проблемами, должны быть защищены.

⁉️Кем? В цивилизованных странах – это Профсоюз футболистов.
Мы выяснили: в Молдове было создано два аналогичных профсоюза, но они формальны, и никого из футболистов не защитили.
Скорее всего, это сделано для того, чтобы ФФМ заручилась поддержкой очередных лояльных аффилированных членов. Мы разобрались в этой запутанной (очень) истории, и нам снова стало грустно.
Грустно по двум причинам:
1️⃣Первая. В Молдове создаются формальные организации, которые в предвыборный год множатся (как «неожиданно»). Их суть – стать угодными ФФМ, стать ручными и всегда голосовать «как надо». А на предстоящих выборах главы ФФМ голосовать за действующего председателя (скоро объясним).
2️⃣Вторая. Любой молдавский футболист, у которого вдруг случается беда – не защищён. Факт.
А беды в молдавском футболе возникают примерно с той же частотой, с которой Месси забивает за «Барселону». То есть, чаще, чем может показаться.
‼Главные проблемы: несоблюдение условий контрактов, невыплата заработных плат, травмы, реабилитация и многое другое.
Несколько недель назад scor.md писал о проблеме, с которой столкнулся бывший игрок кишиневского «Нистру», легендарный Сергей Сырбу. О том, что у Сырбу проблема, знала (причем давно) вся футбольная общественность Молдовы.
‼Однако, кроме разговоров, ничего хорошего в жизни Сергея Сырбу с тех пор так и не произошло.
И мы тогда поняли: в Молдове футболисты не защищены. Никак.
Это странно. И вот почему:
✔В Молдове давно (якобы) создан Профсоюз (он должен защищать футболистов), но он, как оказывается, нигде в официальных инстанциях не зарегистрирован.
✔В марте 2020 года в Молдове был создан и официально зарегистрирован ещё один Профсоюз. Но он пока ничем не отметился. О себе не объявил публично, никого не защитил и, вообще, как мы считаем, создан для лояльности ФФМ.
Что касается основания первого Профсоюза, история такая.
Вспоминает бывший игрок сборной Молдовы Иван Тестемицану.
?- Было это ещё, когда я играл. Ко мне обратился Юрий Хлызов. Он был инициатором создания профсоюзной организации. Он попросил посодействовать финансово для учреждения ассоциации, которая будет поддерживать футболистов, представлять и защищать их интересы в судебных инстанциях. Например, по невыплате или несвоевременной выплате зарплаты.
Как оказалось, Юрий Хлызов обратился с просьбой к Ивану
Тестемицану оказать финансовую помощь. И он помог:
?- Оказалось, что цена вопроса – 5 000 леев. И я их оплатил, чтобы они могли создать эту ассоциацию – профсоюз. Это было в феврале 2006 года, я ещё был действующим футболистом. Ну, попросили, как они сказали, для благого дела, и я им помог. Да и сумма там небольшая. Я не мог отказать, ведь речь шла о защите наших футболистов. Они мне сказали, что зарегистрировали организацию, и она начала работать. На самом же деле, как я понимаю, ничего этого сделано не было. Они выдали мне удостоверение члена профсоюза даже раньше, чем он был якобы основан. Это было сделано для того, чтобы убедить меня внести оплату за его учреждение. Может быть, они и зарегистрировали её, но где, неизвестно. Я недавно обратился в государственное ведомство, где регистрируются общественные организации, и где должна была быть зарегистрирована и эта. Там мне сказали, что такой организации нет. Но она, тем не менее, была каким-то образом аффилирована в ФФМ, и мне они выдали удостоверение члена профсоюза. Как потом оказалось, они мне выдали «липовое» удостоверение, чтобы я поверил в её существование. Но никого из футболистов или тренеров, которые были бы членами этой ассоциации, я не знаю. Но мне же выдали все эти документы.

‼Самое интересное произошло потом.
Созданную организацию нигде не зарегистрировали, но она, тем не менее, каким-то образом получила право голоса в рамках мероприятий под эгидой ФФМ.
❓Вопрос Ивану Тестемицану:
?– То есть, в принципе, вы приобрели за свои 5 000 леев документы несуществующей организации?
– Да, так я понимаю. Повторюсь, может она и была где-то зарегистрирована, но я не знаю ни одного футболиста, который имел бы такие же документы, как и я. Мне оформили эти удостоверения, но всё это только на бумаге. Но как-то так получилась, что они были аффилированы ФФМ, и потому имели право голоса. Председатель ассоциации Юрий Хлызов на съездах и конгрессах ФФМ голосовал за принятие каких-то решений. Его повсюду приглашали, и это подтверждают документы, в которых он расписывался: он участвовал в этих конгрессах. Хотя, как я понимаю, он не имел права этого делать, потому что возглавляемая им организация не зарегистрирована в соответствующих государственных учреждениях, и я это проверял.

ℹПо словам Ивана Тестемицану, когда он закончил с футболом и стал вице-президентом ФФМ, он обратился к генеральному секретарю ФФМ Николаю Чеботарю. Он сообщил ему о существовании этой ассоциации, о том, что лично принимал участие в её учреждении, дав деньги и получив документы. Но при этом он не видел никакой деятельности, никто не принимал участие в судьбе футболистов, никто никого не защищал, не представлял в судах.
? – Проблем у футболистов очень много, но я не видел, чтобы они кого-то защищали. Я поднял этот вопрос, но внятного ответа так и не получил, – отметил Тестемицану.
В 2019 году Юрий Хлызов (в 2006 Тестемицану передал ему 5000 леев на регистрацию профсоюза) принимал участие в конгрессе и голосовал.
? – Я могу предоставить документы, подтверждающие это – протоколы заседаний. Также я узнал, что этой организации фактически официально не существует, – говорит Иван.
Мы проверили заявления Ивана, и пришли к выводу, что он был прав. Мы нашли документы, которые подтверждают его слова.

Так, например, в Агентстве Государственных Услуг по нашему запросу мы получили документ (фото), который свидетельствуют о том, что 22-го мая 2019 года делегации аффилированных членов приняли участие в работе Конгресса ФФМ и получили, цитата: «материалы Конгресса и подарки со стороны ФФМ». Среди прочих участников значится и тот самый Юрий Хлызов. Напротив его фамилии указана и организация, которой он руководит – Национальный профсоюз «Футболисты Молдовы». Участие в конгрессе он подтвердил подписью. На фото это видно и выделено.
‼Похоже, на этом манипуляции не закончились.
И это снова говорит только об одном: вероятно, понятие «прозрачность» мало совместимо с ФФМ.
?И вот почему:
ℹВ 2020 году ФФМ создала новую, такую же, аналогичную ассоциацию, но назначила туда «своих людей» – лояльных. И в учредительных документах было указано, что создаётся она только потому что никакой другой подобной на тот момент не существовало.
®️Повторим. «Только потому что никакой другой подобной на тот момент не существовало».
Смешно?
Документы же говорят об обратном: руководитель старой ассоциации участвовал в конгрессах и ставил свою подпись в документах.

Возникает парадоксальная ситуация: в конгрессах участвовали люди из несуществующей организации.
‼Более того, в СМИ мы отыскали новость от 13 августа 2005 года, в которой сообщается о том, что в Молдове создан Профсоюз, призванный защищать футболистов. Вот выдержки из статьи:
©️13 августа, 2005 год
«В Кишиневе прошла учредительная конференция по созданию Профессионального союза футболистов Молдовы, в которой участвовали многие представители футбольных клубов страны, ветераны футбола. С вступительным словом выступил один из инициаторов создания этой организации Юрий Хлызов.
Первые ячейки были образованы в прошлом году, нас поддержали и в Конфедерации профсоюзов “Солидаритате”, и в FMF. На учредительной конференции утвержден устав профсоюза, избраны руководители».
Иван Тестемицану:
?- Я подозреваю, что существует много таких ассоциаций, которые были созданы лишь для того, чтобы их руководители голосовали на конгрессах. Я интересовался: есть очень много организаций, которые не зарегистрированы согласно Уставу ФФМ, и их представители не имели права быть на конгрессе. Речь, в том числе, и об ассоциации женского футбола, в которой председателем является один человек, а на конгрессах голосовал «человек из воздуха».
Итак, очередной профсоюз (напомним: количество профсоюзов, если что, не означает такое же эффективное решение проблем футболистов) был создан в 2020 году. Председателем этой организации является Константин Скрипник. Он – директор Футзал Арены в коммуне Чореску, занимался всю жизнь…борьбой (да, мы ничего не перепутали), и работает…в ФФМ.
‼Понятно, так?
Кроме того, среди учредителей этой ассоциации, следующие члены:
✔Александр Голбан (председатель Молдавской Ассоциации по футзалу. Работает в ФФМ)
✔Олег Клипа
✔Владимир Колбасюк (Генеральный секретарь Молдавской Ассоциации по футзалу. Тоже работает в ФФМ)
✔Дмитрий Тулюлюк (да, мы тоже почти ничего о нём не знаем)
?– Вы знаете, как именно должна работать профсоюзная ассоциация. На основании этих знаний, вы можете дать оценку работе нынешней ассоциации? Они что-то делают, или всё только на бумаге?
– Там 5 человек – учредителей. Большинство из них работает в ФФМ. Для чего была создана эта ассоциация, я не знаю, но думаю, что для того, чтобы на конгрессе у ФФМ были лояльные люди, которые будут голосовать за нужные вопросы. О том, что кого-то и где-то представляют, или представляют интересы тренеров и футболистов, я не слышал. Они создали новую ассоциацию, потому что поняли, что кто-то доискивается до правды. Они создали новую ассоциацию, чтобы не было потом проблем. Но есть документы, протоколы конгресса, где фигурируют люди от несуществующих организаций, и их голоса учитываются на конгрессах.
– И всё-таки, как должна была бы работать профсоюзная организация футболистов Молдовы? Должны были проводится какие-то собрания, на которых обсуждаются вопросы, должны составляться отчёты о проделанной работе?
– Во-первых, новую организацию должны были принять на Исполкоме и Конгрессе ФФМ, должны были объявить всему футбольному сообществу Молдовы о её создании/существовании. А этого сделано не было (очередной минус в карму). Всё делается в тайне. Они должны были бы привлекать к себе футболистов, которые стали бы её членами, платили бы членские взносы. Но никто в молдавском футболе не знает об этой ассоциации. Они должны были бы официально объявить, что это за организация, чем они будут заниматься, что это орган, который призван защищать интересы тренеров и футболистов в случае проблем с зарплатой или с несоблюдением контрактов.
Они должны были бы заниматься такими вопросами, как пенсии спортсменов. После того, как футболист заканчивает свою футбольную карьеру, он мог бы получать пенсию, а для этого нужно было официально выходить на пенсионный фонд и договариваться. Они должны были продвигать эти вопросы, чтобы профессия «профессиональный футболист» была официальной.
– Недавно в футбольной среде обсуждался случай Сергея Сырбу (scor.md сообщал об этом), у которого проблемы со здоровьем. Как вы думаете, профсоюзная организация могла бы разрешить эту проблему?
– Да, и этим должна была бы заниматься профсоюзная ассоциация. Организовать, оказать финансовую помощь, но созданная ассоциация остаётся безучастной. За границей спортсмен защищён. Я расскажу, как там решаются проблемы футболистов на собственном примере. На протяжении 2-ух лет я играл в Англии. Там футболист после окончания профессиональной карьеры получает пенсию. Так происходит в цивилизованных странах, о футболисте заботятся и во время его футбольной карьеры, и после. Меня долгое время искали после окончания профессиональной карьеры в 2009 году, чтобы выплатить эти деньги. У меня на руках есть вся документация, из которой понятно, как это делается в этой стране.

Возвращаясь к нашей ассоциации, я уверен на 100%, что никто не проверял её административную и финансовую деятельность.
Знаю, что с руководством организации связаться сложно – это и есть ответы на все вопросы. Люди не на своём месте, они назначены только для того, чтобы голосовать, как надо, а работы они никакой не ведут, только на бумаге.
А по поводу зарубежных профсоюзов футболистов и федераций – они исполняют свои обязательства. Для меня оказалось приятным сюрпризом то, что мне хотят выплатить положенную пенсию, крупную сумму денег. Моя пенсия существовала, и меня искали, чтобы её выплатить. Это такая финансовая помощь. И речь идёт о большой сумме денег, и не в леях, а в фунтах…
– Вы считаете, что в нашей стране это возможно?
– Возможно, главное – желание…

На самом деле, история с двумя недействующими профсоюзами обнажила две (очередные) глобальные проблемы в молдавском футболе.
И мы расскажем, о чём идёт речь.
✅Первая. Безответственность и формальность. То, ради чего создавалась организация, не работает. Футболисты лишены поддержки, профсоюз ничего не делает и не решает (не в состоянии/другие приоритеты).
✅Вторая. В начале текущего года у ФФМ было 122 аффилированных члена. И вот в течении 2020 года вдруг стало уже 128 аффилированных членов (‼), которые были приняты на одном из исполкомов. То есть, плюс 6 новых. Нигде об этом в официальных источниках ФФМ не сообщалось. Только на сайте ФФМ поменялся список. И всё. https://fmf.md/home/fmf/despre-fmf/membrii-afiliati-464.html С учетом происходящего, интересно, как изменится список аффилированных членов к концу 2020 года и перед выборами нового председателя ФФМ? Насколько прозрачным будет процесс аффилирования или дезафилирования, а самое главное – по каким критериям? В Уставе ФФМ нет четкого определения критериев по обоим процедурам. Закон, как жерло. Куда повернешь, туда и работает. Устав ФФМ, статья 12-15.
‼Цель? Мы знаем.
Искусственно увеличить↗️ или понизить↙️ число аффилированных членов, которые бы гарантированно голосовали на предстоящих выборах главы ФФМ за нужного кандидата. Угодного добавят, неугодного уберут. Как шахматных фигур.
✅Вывод?
Стыдно, когда профсоюзной организацией, которая должна помогать многим молдавским футболистам, в том числе и легенде молдавского футбола Сергею Сырбу, прикрываются для решения своих личных эгоистических и карьерных задач.
Похоже, Сергей Сырбу (и многие другие люди, отдавшие жизнь футболу, которые сейчас лишены поддержки) за это вам «спасибо» точно не скажут.
?️Если вам интересны наши материалы и для вас они познавательны, подписывайтесь на нашу страницу. Так мы будем знать, что вам (как и нам) молдавский футбол небезразличен.