Дмитрий Васильев – 34-летний специалист, отработавший в молдавской федерации футбола 3 с половиной года. Являясь сотрудником регионального офиса «Восток» (Приднестровье), а также занимая должность инструктора в Федеральной Школе тренеров, он был одним из вовлечённых в проект «Ной», целью которого является развитие элитного детско-юношеского футбола.
Однако, как и другие специалисты, Дмитрий решил покинуть свой пост. Это случилось в январе текущего года. Причиной стало отсутствие поддержки в развитии проекта со стороны руководства федерации. Васильев не остался без дела. Совсем недавно он был назначен на должность спортивного директора футбольного клуба «Огузспорт» (Комрат).
Мы записали интервью с Дмитрием Васильевым и расспросили об его этапах карьеры.
– В первую очередь, целью проекта «НОЙ» являлось создание и функционирование системы подготовки футболистов международного уровня и, как следствие, улучшение результатов Национальных сборных и клубов. В мои обязанности в качестве Регионального тренера входило проведение семинаров и тренировочных занятий в клубах, мониторинг матчей Чемпионата Молдовы и наблюдение за потенциальными кандидатами в региональную сборную, селекция, комплектация и подготовка региональной сборной к турниру «Вииторул», составление рекомендаций по повышению уровня подготовки игроков региональной сборной, а мониторинг футбольных формирований и помощь в их развитии в рамках проекта «НОЙ».

– По вашему мнению, как вы справлялись со своими функциями? Понятное дело, непросто оценивать самого себя, однако расскажите о результатах вашей деятельности.
– Изначально проект «НОЙ» рассматривался как долгосрочный проект, который был заложен в основу развития элитного детско-юношеского и в дальнейшем взрослого футбола в Молдове. Сложно говорить о каких-то больших результатах за 3,5 года, но, можно подчеркнуть, что за время нашей деятельности в регионе «Восток» увеличилось количество детей, которые были просмотрены и позже предложены национальным сборным. Просмотр и тренировки с детьми проводились в рамках подготовки к турниру «Вииторул», который был частью этапа селекции в национальную сборную U-15.
Также более 100 тренеров нашего региона приняли участие в семинарах проекта «НОЙ» в регионе «Восток». Мы видели своей целью изменение менталитета и, в дальнейшем, образа действий юных футболистов, тренеров и функционеров в детско-юношеском футболе.
– Какие из ваших планов не были реализованы?
– Естественно, не все наши идеи претворялись в жизнь. В то же время, шаги, направленные на развитие футбола, приносили свои плоды. Например, изменение формата турнира «Вииторул» и создание региональных сборных позволило увеличить площадь селекции в Национальную сборную, а также повысить уровень подготовки множества юных игроков из регионов. То, что не получилось, и стало причиной моего ухода. Для дальнейшего развития проекта надо было предпринимать определённые действия.

– Какие именно идеи не были поддержаны федерацией футбола?
– 1. Создание преемственности тренеров сборных. Это подразумевало под собой спокойную работу тренеров и развитие футболистов в рамках определённого стиля игры.
2. Образование региональных центров для последующей организации академий, где обучались бы талантливые футболисты из регионов. Наличие перспективной молодёжи в регионах доказывает турнир «Вииторул».
3. Организация альтернативных сборных. Помимо 20 игроков, входящих в каждую юношескую национальную сборную, есть достаточно молодых футболистов, которым необходимо развитие. Мы видели примеры европейских стран. Альтернативная сборная была бы составлена из игроков, которые, возможно, на данный момент не проходят в национальную команду, однако в дальнейшем они могли бы раскрываться и представлять страну на международных турнирах.
Эти три шага не были поддержаны федерацией футбола. Понимая, что без этих шагов, мы будем стоять на месте и сложно будет развиваться, я принял решение уйти из проекта.
– По поводу последнего пункта. Очевидно, что не все талантливые футболисты могут попасть в национальную команду. Оставшись без внимания, кто-то из них может забросить футбол.
– По результатам турнира «Вииторул», мы проводили селекцию для национальной команды. В отборе участвовало более 80 молодых футболистов из регионов. С учётом четырёх элитных футбольных школ («Шериф», «Зимбру», «Дачия-Буюкань» и «Заря»), мы понимали, что не все дети из регионов будут иметь шанс попасть в сборную. Создавая возможность участвовать в различных национальных и международных турнирах альтернативной сборной, мы видели помощь таким ребятам из регионов в дальнейшем развитии. В дальнейшем ребята могли бы соответствовать уровню национальной сборной. Много футболистов из регионов, участвовавших в турнире «Вииторул», после этого оказались в сборной.

– У вас есть понимание, почему проект развития детско-юношеского футбола не был поддержан?
– На наших встречах с руководством федерации говорилось, что на это просто нет средств и необходимы другие варианты развития. Мы работали также, как и раньше, но для себя понимали, что движения вперед нет. По нашему мнению, без достижения новых поставленных целей, деятельность проекта «Ной» превращается в обычную рутину.
– Как вы думаете, почему много специалистов покинули молдавскую федерацию футбола в последнее время?
– Я не могу ручаться за всех. Со своей стороны, я скажу, что необходимо развитие и желание двигаться вперёд. На данный момент я не увидел прогресса. Почему уходят остальные, лучше спросить у них.
– Что необходимо предпринять, чтобы детско-юношеский футбол вышел на новый уровень?
– Надо вкладывать деньги в людей, в развитие специалистов. Я имею в виду тренеров, менеджеров и руководителей в юношеском футболе. Наверное, сейчас предпринимается недостаточно усилий в отношении развития детско-юношеского футбола.
«Огузспорт» молодой и достаточно амбициозный проект. Нам всего 5 лет. В клубе тренируются дети из Комрата и близлежащих сел, всего больше 100 детей. Несмотря на юный возраст, у клуба уже есть воспитанник игрок Национальной сборной U17 Якимов Даниил. Наша цель – подготовка, как можно большего количества игроков уровня Национальной сборной и, в дальнейшем создание взрослой команды на базе своих воспитанников.
Scoro v fmf ostanetsa odin Cebotari i Oleinicenko.
No kak raz etim dvum i nado bistree ottuda uhoditi ,
Cebotari davno uje vredit futbolu a
Oleinicenko nicem i ne mojet pomoci . Avot navrediti
oceni daje mojet !
Bun, specialist, mai mulți ca dânsul,