ВажноеЛюди

Дания — это топ (скоро объясним), а пьяные сотрудники FMF подходили к игрокам сборной и отчитывали их. Андрей Золотко продолжает разрывать

By 21 августа, 2020Комментариев нет

Не интервью, а бомба. Это третья и заключительная (выдыхайте) часть.

Просто напомним: Андрей Золотко, молдаванин, который рулит известным датским клубом «Вайле».

«Допустим, бюджет в «Вайле» на данный момент – самый маленький в датской Суперлиге. Он на уровне 8 миллионов евро. Но он может увеличиться, если команда попадет в топ-6, либо, если в следующем сезоне команда не вылетит. Так же он будет зависеть от ситуации с Ковидом, так как 20% бюджета – это продажа билетов, напитков и еды на стадионе. А это напрямую зависит от количества болельщиков, которым разрешат посещать матчи. Наш средний показатель – 4 тысячи зрителей в первой лиге и 7 тысяч в Суперлиге, поэтому, если правительство ограничит число до 500 или 20% от вместимости стадиона (у нас 10.500), то мы, конечно, здорово можем потерять в деньгах.

«Вайле» вообще в пятерке самых посещаемых клубов в стране, хотя цифры и маленькие по сравнению даже с соседней Швецией. Но тут всё логично: в Швеции на стадион людей ходят больше, но меньше покупают ТВ трансляции. А это означает, что там от телеканалов клубы получают меньше.

Вообще с этой точки зрения Дания – топ. В Дании самый большой ТВ контракт на одного человека после Англии. 62% населения Дании покупает «футбольный пакет». Это делает чемпионат очень интересным для спонсоров, так как новые компании могут за счет сотрудничества с клубом выйти на новый рынок, или стать узнаваемыми для 2/3 населения страны всего одним контрактом».

Запрет нахождения зрителей на стадионе нерационален, особенно в тех странах, где бюджет футбольных клубов напрямую зависит от посещаемости стадионов.

«Я надеюсь всё-таки, что здравый смысл восторжествует, и людям разрешат ходить на стадионы. Всё-таки это свежий воздух и открытое пространство. Когда видишь, что творится в общественном транспорте, аэропортах и в самолетах, тяжело понять логику людей, которые принимает законы. Нас это касается меньше, хотя очень ощутимо по сравнению с молдавским чемпионатом. Но подумайте, что может стать с клубами вроде «Селтика» или всем чемпионатом Голландии и Германии. Там выручка от зрителей равна 40% бюджета, а у некоторых клубов даже больше».

В Дании были истории с «договорняками», но с этим быстро разобрались.

«По поводу договорных скандалов, было и в Дании. Без этого не обойтись, хотя, наверное, ситуации очень разные (по сравнению с Молдовой). Владельца «Нэстведа» отстранили за то, что он «ставил» на матчи своей команды, хотя он ставил исключительно на победы. То есть, заподозрить его не в чем. А это, на секундочку, Фабиан Эрнст – очень известный в прошлом немецкий футболист. Он вместе в группой друзей (все бывшие футболисты) купил клуб с мыслью выйти в Суперлигу. Накупили половина состава немецких футболистов, а в итоге вылетели во второй дивизион (это третий по рангу).

Еще была история с «Роскилде», где игроки говорили друзьям ставить против них в определённых матчах. Полиция быстро об этом узнала, но после расследования оказалось, что суммы были маленькие, и это были не игроки основного состава, которые могли повлиять на исход матчей.

В Дании вообще полиция очень быстро на всё реагирует. Помню, у нас была выездная игра во втором сезоне (2017-2018). Мы шли первыми. За день до матча тренер узнал, что 4 игрока тусили прошлой ночью. Перед тем как выехать на матч (выезд был рано утром в день игры), он сообщил игрокам, что такое поведение неприемлемо и неуважительно по отношению к команде, и оставил их дома. Трое из этих четверых оказались капитан и первые два лучших бомбардира. Всё футбольное сообщество очень удивилось, увидев состав на игру. Тот воскресный матч мы проиграли, растранжирив множество моментов. Да, чтобы торт был слаще, вишенкой оказался автогол, который сами себе забили, проиграв 0-1. В понедельник утром полиция встретила команду и весь штаб на стадионе. Они проверили все телефоны, всех допросили, а через день прекратили расследование. Нам было весело, так как мы знали, что ничего нелегального с нашей стороны сделано не было. Но полиции было не до смеха.

Зато в Молдове этими вопросами занимается (видимо) невидимая комиссия, созданная теми, кто этим и руководит: расследуют самих себя. Если бы и у нас полиция на такие вещи реагировала серьезно, то, наверное, пересажали бы уже всю эту комиссию».

Как в Дании заботятся о здоровье футболистов.

«Я рассказывал вам историю Ростика, и то, как с ним обошлась федерация. Если брать пример Дании, то там даже если молодой игрок получает травму в клубе, и у него заканчивается контракт, то федерация за свой счет лечит игрока! К сожалению, для Федерации Футбола Молдовы это звучит дико…они даже клубам или школам не компенсируют лечение, если игроки травмируются, выступая с различные сборные. Зачем лечить детей, если за эти деньги можно брать на выезды сборных по 30-50 лишних человек, и хорошо провести там время. И чтобы потом эти пьяные работники подходили к игрокам после матчах и отчитывали их. Спросите у ребят в сборной: они вам могут рассказать очень много таких историй».

И главное: в чём разница между футболом Молдовы и Дании.

«В Дании футболом занимаются люди, которые понимают, что такое футбол. Они понимают, как важно выстроить систему и бизнес-модель, при которых дети могут получить шанс стать профессиональными футболистами. Тренеры живут достойно (даже детские: представьте себе), и клубам дают шанс зарабатывать.

А у нас наоборот: клубам, тренерам и игрокам разрешают работать, чтоб «люди» зарабатывали: вот и вся разница.

Почему мы выбрали Данию, хотя казалось, что можно и дома? Хотелось, и хочется что-то подобное выстроить и дома, но у нас не ценятся профессиональные качества, талант и знания: у нас ценится кумовство, поддакивание и люди, которые молчат и притворяются, что ничего не видят. У нас, к сожалению, не понимают, что такое возможно: работать за идею, при этом зарабатывая и давая шанс всем заработать. У нас ценится «распил», зарабатывания любой ценой и вложения вопреки здравому смыслу. Работать-то и шевелить мозгами – не хочется, а хочется просто зарабатывать!

Вместо того, чтобы выстраивать футбол, строится всё то, на чём можно заработать здесь и сейчас, убивая при этом любую перспективу! Вот и скажите мне, как во всём этом можно расти игроков, развивать клубы и футбол?!»

Личная жизнь Андрея Золотко: он «успокоил» (дам), сказав, что «женат на футболе».

«По поводу личной жизни и хобби. Я не думаю, что это кого-то может интересовать, потому что это никакого влияния на футбол не имеет. Как говорится, если человек «женат» на футболе, то хобби у него может быть одно: немного отдохнуть от футбола. Футбол, как жизнь, никогда не останавливается: это вечный двигатель и вечный цикл. Тут заканчивается матч, проиграл или выиграл, можно, конечно, порадоваться или погрустить, но сразу нужно готовиться к другому. Закончился чемпионат, нужно готовиться к следующему сезону. Выиграл Кубок, нужно его беречь, а если проиграл, то нужно его в следующем году выиграть. Футбол никогда не заканчивается. Чтобы работать в футболе и чего-то в нём добиться, он должен быть «в кайф». Он должен быть, как хобби. Как говорится, лучшая работа в мире – это высокооплачиваемое хобби.

Я думаю, что люди, которые в футболе, кроме некоторых стран, среди которых, к сожалению, и наша, очень счастливые люди. Иметь счастье – заниматься делом, которое нравится и при этом ещё и зарабатывать деньги. Ради этого жить – это, по-моему, высшее счастье!»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии