8 тысяч евро за два поражения: игроки сборной Молдовы получили премиальные (огромные) за ПРОИГРЫШ французам и исландцам. Тренеры получили по 10 000 евро.
Похоже, в молдавском футболе дело дошло до абсурда.
Итак,
14 ноября 2019 года. Париж. Франция.
Сборная Молдовы на «Стад де Франс» проигрывает французам в предпоследнем матче отборочного цикла к ЧЕ-2020 со счётом 1:2. Несмотря на то, что Вадим Раца открывает счёт, вселяя в болельщиков надежду, мы снова набираем (привычные) ноль очков. У французов тотальное преимущество во всём: 17 ударов по воротам против двух и 78% владения мячом против 22%.

Через три дня история повторяется: Молдова проигрывает (уже дома) Исландии. И с тем же счётом — 1:2.

В итоге, финальный отрезок прошедшего отбора: 2 матча — 2 поражения — 0 очков.
Это было то, что видели все.
На самом деле, после упомянутых матчей, произошёл апофеоз абсурда. Игроки сборной Молдовы, которые приняли участие в проигранных двух поединках, получили от FMF…премиальные.
Внимание, премии за…поражения!
Так, футболисты стартового состава получили по 4 тысячи евро за каждый матч, 8 тысяч евро за две игры. Это около 155 000 леев на человека.
Не остались без премий и тренеры. FMF весьма своеобразно «отблагодарила» их за проигрыш 10 тысячами евро. На секундочку – это (без 2 тысяч) – 200 000 леев на человека.
Таким образом, общая сумма премиальных составила около 4 млн. леев. Это около 200 000 евро.
Мы, конечно, не против премиальных, но смущают (сильно) три факта:
1️⃣ Почему премиальные выдают за поражение, то есть, за отсутствие результата? В какую «светлую» голову пришла такая мысль?
2️⃣ Это было слабейшее выступление сборной Молдовы (особенно с учётом соперников) в истории отборочных циклов. Как по результатам, так и по содержанию.
3️⃣ Сборная Молдовы находится на 175 месте в рейтинге ФИФА и на последнем месте среди сборных стран СНГ и Балтии.
Разбираемся дальше.
В отборочной группе ЧЕ-2020 Молдова «умудрилась» занять место ниже…Андорры. И это место – последнее.
Молдова проиграла всем. И это при том, что в нашей отборочной группе была только одна топовая команда. Остальные сборные – Турция, Исландия, Албания и Андорра – это никак не гранды.

В истории сборной Молдовы такого абсурдного прецедента никогда не было. Это подтверждают бывшие футболисты национальной команды. Главное, что они сказали для scor.md:
Игорь ОПРЯ
Забил первый гол сборной Молдовы в официальном турнире (грузинам в гостях в отборе к ЧМ-1996), а ещё через несколько лет, если что, за две минуты бабахнул два гола в ворота сборной Финляндии (отбор к ЧМ-1998).
– Игорь, игроки сборной Молдовы получили премиальные за поражения в матчах с Францией и Исландией. По 4 тысячи евро за матч. 8 тысяч за две встречи. Укладывается в голове?
– Нет, конечно, и я не знаю, кто такое вообще мог придумать. Если они за два поражения получили 8 тысяч евро, тогда сколько бы они получили за ничью или выигрыш? О каком патриотизме, о какой мотивации можно говорить, если ты в трех случаях из трёх получаешь деньги.
– В трёх случаях из трёх. То есть?
– У любого матча может быть только три исхода: победа, ничья, поражение. И за любой исход ты получаешь деньги. Мне это очень сложно понять.
– Объясните…
– Психологически это убивает футболиста. Зачем тогда появляться на поле? Теряется мотивация к достижению положительного результата.
– Хорошо, скажите, как было у вас, когда вы играли в сборной Молдовы?
– У нас никогда не было премиальных за поражения. Никогда. Премии выдавали только за победы и ничьи. И это естественно, это правильно.
– Как в ваше время устанавливались суммы премиальных?
– После жеребьёвки отборочного турнира. Когда мы уже знали, кто наши соперники в группе, нам озвучивали суммы премиальных: за победы, за ничьи, за домашние победы/ничьи, за гостевые победы/ничьи. Сумма премиальных зависела также от соперника и от того, играешь ты в стартовом составе или нет.

– Самые большие премиальные, которые вам обещали?
– Помню, что за победу над Германией (они потом стали чемпионами Европы) в отборочном цикле ЧЕ-96 игрокам сборной обещали по 10 000 долларов. Это было оговорено ещё перед началом цикла. Тогда была очень сильна сборная Болгарии, они со Стоичковым в составе заняли 4 место на чемпионате Мира в США. Так вот, за победу над ними нам обещали 7 000 долларов. Вот дома мы же сыграли хорошо с Германией, вели в счёте, Саша Гузун забил, потом ещё создавали моменты, но проиграли 1:3 (отбор к ЧЕ-2000). Никому даже в голову не пришло бы нам выдать премиальные за поражение.
– Кстати, обещанные премиальные – не мало для тех времён…
– Конечно, но все знали, что это премиальные только за победу. О премиях за проигрыши никто даже не зарекался.
– В том отборочном цикле сборная одержала три победы (две над Грузией и одну над Уэлсом), а вы лично забили первый и исторический гол сборной Молдовы в отборочных циклах. Какую премию вы получили за победы над Грузией и Уэльсом?
– По 3 000 долларов – за победу над Грузией и по 5 000 долларов за победу в матче с Уэльсом. Для тех времён это действительно были хорошие премиальные. За отборочный цикл можно было купить квартиру на Ботанике. Мы чётко понимали, что защищаем честь страны, а если добьемся результата (именно результата), то получим вознаграждение. Без усилий и результата, премий быть не может и не должно.
– Так логично, согласен.
– Логично. Я, например, будучи игроком «Зимбру», даже не могу себе представить, чтобы Николай Тимофеевич (Николай Чёрный – президент «Зимбру») пришёл бы к нам после поражений и выдал премиальные. Это нонсенс. Такого и в помине не было. Я также не могу представить это и сегодня. Например, вот «Петрокуб» если бы проиграл «Сфынтул Георге», мне сложно представить, что Усатый (Николай Усатый – президент ФК «Петрокуб») приходит к игрокам и говорит им: «на-те вам деньги, премиальные за поражение…»
– Беспрецедентная ситуация: какие последствия могут быть?
– А все просто: как сейчас можно прийти с настроем, зная, что ты получишь деньги? Я думаю, что у большинства ребят должно быть правильное и адекватное мышление, но достаточно, чтобы хотя бы у одного игрока сборной промелькнула мысль о том, что можно расслабиться и получить деньги, то все усилия – в мусорную урну. Лучше инвестировать в детский футбол, чем выбрасывать эти деньги в никуда.
А вот Сергей ДАДУ выступал за сборную Молдовы в другой период, и позже Игоря Опря. Scor.md он подтвердил: за поражения премий тоже не было.
– Нет, за проигрыши мы не получали премиальные. Это уму недостижимо. Как мотивировать футболистов? Как они вообще будут думать о выигрыше, я этого не понимаю.
– Ваше мнение, почему было принято такое (абсурдное) решение?
– Я не понимаю, зачем было принято это решение: чтобы мотивировать тренера или игроков? Раньше тренера выгоняли чуть ли сразу, не давали доработать до завершения цикла, а тут поражения, кредит доверия, премиальные.
– Как бы вы отреагировали на такое решение будучи игроком?
– Всё зависит от менталитета. Если для игрока проиграть – это норма, то он будет думать: «ну, проиграем, так проиграем». Это не мотивация – это глупость.
– Как было в сборной, когда вы ещё играли?
– Суммы обговаривались до начала отборочных циклов. Они зависели от соперника. Но было и такое, когда для большей мотивации непосредственно перед играми с сильными соперниками, нам могли озвучить информацию об увеличении премиальных. Но это только в случае выигрышей, и это правильно. Как можно давать премии за проигрыши? За что, за ноль очков?
– Самая большая премия в сборной?
– Мы дома играли с Шотландией и сыграли вничью 1:1. Это в 2004 году в отборе к ЧМ-2006 года. Тогда мы получили по 4 000 долларов (в том матче Сергей Даду забил гол). Еще раз повторю: за поражения премиальных не было.

– Хорошо, в сборной с такой странной практикой вы не встречались, а вот в клубах?
– В клубах всё обговаривалось также до начала чемпионата. Многое зависело от соперников. Конечно, за поражения премии не давали. Расскажу такую историю. Например, в «Алании» у нас был спонсор – компания «Исток». Помню мы играли с ЦСКА, очень хорошо играли, но минимально проиграли. Так вот, после матча в раздевалку зашёл гендиректор компании или президент, и решил премировать команду. Одно дело, когда речь идёт о спонсоре, который распределяет свои деньги, а не общественные, а другое, когда речь идёт о бюджете клуба.
В Дании ещё проще было: премиальные сразу включались в контракт. И там, конечно, тоже не было премиальных за поражения.
И ещё.
?Расходы на Национальную сборную в 2018 году составили 19 331 млн. леев. В среднем за 10 матчей Лиги Наций это почти 2 млн за каждый матч (100 000 тыс. евро). Да, нам тоже сложно «переварить» эту сумму.

?Расходы на Национальную сборную в 2019 году составили 16 млн. леев. (20% годового бюджета ФФМ) Отнимаем 4 млн на премиальные (а это 25% годового бюджета сборной), в среднем, за 12 матчей это 1 млн за каждый матч (50 тыс. евро). Остается только гадать почему в 2019 году, расходы на каждый матч упали в 2 раза, что позволило выплатить премиальные на 4 млн лей.

Итак, у нас очень много вопросов к FMF, но главные:
✔Из каких средств были выплачены эти премиальные? Учитывая, что FMF живет на дотациях FIFA и UEFA, предназначенных для аффилированных членов и развития футбола в Молдове?
✔Кто был инициатором выплат этих премиальных и как принималось решение?
✔Сколько футбольных полей можно было построить на эти средства в регионах?

Тему расходов (порой абсурдных) scor.md продолжит в одном из своих следующих материалов.
Там очень много интересного.