ВажноеЛюди

?Человек, который убежал от молдавского футбола. Он говорит, что в Молдове люди приходят в футбол, чтобы строить себе дома, виллы и офисы, но никак не футбол

By 19 августа, 2020Комментариев нет

Кажется, мы догадываемся, о чём идёт речь.

✅Ему 35 лет, он из Молдовы, но теперь больше времени проводит в Дании. Когда он получил контрольный пакет акций футбольного клуба, иностранная пресса назвала его миллионером. Считает, что любить футбол – это и есть высшее счастье. Говорят, он завидный «жених», но сам он о семейном положении умалчивает и говорит, что «женат на футболе». Всё это об Андрее Золотко (сначала журналист, а позже агент), президенте датского футбольного клуба «Вайле» (Vejle Boldklub), который дал для scor.md эксклюзивное, а местами и огненное интервью.

Привыкайте.

О клубе, которым руководит уроженец Молдовы:

✔«Вайле» — футбольный клуб из одноимённого города, основан в 1891 году.

✔В июне 2011 года путём объединения с футбольным клубом «Кольдинг» был создан новый футбольный клуб — «Вайле Кольдинг», который вскоре снова распался на 2 клуба.

✔Форма — красные футболки и белые трусы (с 1911 года).
В прошедшем сезоне клуб выступал в Первой Датской лиге, где занял первое место, и получил право выступать в высшем дивизионе.

У Андрея Золотко мало времени, жизнь в Дании и мысли о Молдове.

??«Сейчас времени не хватает, потому что в Дании межсезонье. Нужно за очень короткий срок подготовить команду к Высшей лиге, к новому сезону. Нужно обустроить пару молодых игроков, игроков, которые уже переросли уровень команды и у которых заканчиваются контракты в следующем сезоне, и их можно сейчас за какие-то деньги продать. В этот период времени работается по 12-14 часов в сутки. Поэтому времени катастрофически не хватает, но этим футбол и интересен, наверное, – это постоянная работа, постоянное движение, постоянное мышление и вечный драйв. Это насыщенный и интересный период», – объяснил свою занятость Андрей.

✅Андрей объяснил свой выбор, почему он предпочёл датскую команду какому-то из молдавских клубов. Он считает, что в Молдове футбола нет.

??«Почему Дания, а не Молдова? Наверное, ответ очень прост, и он на поверхности. В Дании футболом интересуются. И Федерация, и инвесторы, и партнёры пытаются его развить, а в Молдове у нас Федерация самоустранилась от футбола и превратилась в какую-то «строительскую ОПГ». Поэтому при нынешнем руководстве, да и при прошлом тоже, футбола в Молдове, как не было, так и нет. И так и не предвидится. Пока не поменяется руководство ФФМ, пока не придут люди, которые на энтузиазме хотят работать и делать что-то для футбола, хотят построить детско-юношеский футбол, построить академии, построить школы, построить поля, построить инфраструктуру, и, когда я говорю инфраструктура, я не имею в виду офисы, пляжные стадионы или мини-футбольные поля, я имею в виду футбольную инфраструктуру внутри футбола, общеклубную инфраструктуру между лигами, партнёрами, телевидением, пока этого не будет, футбола у нас тоже не будет.

У нас (в Молдове) люди приходят в футбол, чтобы построить себе дома, виллы, офисы, но никак не футбол.?‍♂️? В Дании с этим намного проще. В этой стране энтузиастов намного больше. Тут деньги, которые Федерация получает от УЕФА, она направляет на футбол, а не на оффшорные счета или на дочерние компании. Поэтому денег на развитие футбола хватает. Когда есть энтузиазм и интерес к развитию футбола, то и работать в такой стране, в такой среде, намного интересней. Если бы у нас дела обстояли иначе, то я бы с радостью занялся бы проектом внутри Молдовы.

И был бы одним из первых, кто привёз бы, или, лучше сказать, пригласил бы определённых инвесторов, которые были бы не прочь инвестировать в футбол. А так как у нас (в Молдове) футбола как такового нет, для иностранных инвесторов он абсолютно и крайне неинтересен, непривлекателен. Как, впрочем, и для местных инвесторов. В Молдове все люди, которые инвестируют в футбол, это люди, которые чисто на своём энтузиазме это делают. Ну есть ещё люди, которые, наверное, решают свои собственные, локальные задачи», – посетовал президент «Вайле».

✅Андрей надеется, что в молдавском футболе всё же что-то изменится. Он интересуется страной, в которой родился и происходящим в ней, в частности, в футболе.

??«Было бы неправильным сказать, что я полностью отстранён от молдавского футбола. Я участвовал самым прямым образом в постройке футбольной школы Раду Ребежа. Я думаю, что то, что мы построили там, к сожалению, в Молдове скоро не появится. То, что мы построили, это инвестиционный проект из личных денег, построенный на энтузиазме, который даст шанс целому поколению молодых ребят и их родителям жить новой жизнью, либо получить шанс проявить себя в Европе. А наши партнёры, друзья в Европе будут активно этим заниматься и нам в этом помогать. Именно поэтому мы и хотели построить школу, где ребята получали бы не просто по 40 минут тренировки в непонятных условиях, а чтобы учили и понимали, что это такое – профессия футболиста, быть профессиональным футболистом, каково это работать в правильной обстановке, каково это тренироваться в школе, которая имеет какую-то футбольную концепцию, и которая не зависит от того, кем является родитель, сколько он денег платит, где состав формируется не из тех, кто богаче или круче, а из тех, кто лучше понимает футбол и лучше играет. Поэтому я думаю, что мы сделали тут, хотя и маленький, но существенный первый шаг к развитию детско-юношеского футбола в Молдове.?‍♂️⚽️ Такие игроки, как Дамашкан или Ионицэ должны быть для Молдовы не исключением, а правилом», – отметил Андрей Золотко.

✅Андрей рассказал, как в датском футболе работают с молодёжью и чего не хватает в этой работе в Молдове.

??«Дания – это страна, практически с тем же населением, что и Молдова. Она может вывести юношей на определённо новый футбольный уровень, и не зря эта страна постоянно участвует во всех чемпионатах U-17, U-19 и U-21, она продаёт очень много футболистов за рубеж, поэтому и чемпионат в Дании очень интересен и привлекателен для международных инвесторов.

Я в Дании работаю с 2016 года, и за это время 8 клубов приобрели нового инвестора, и все они из-за рубежа. Это американские и европейские компании, которые считают, что чемпионат Дании достаточно привлекателен со многих точек зрения.

В Дании есть вся футбольная инфраструктура, как тренировочная, так и чисто футбольная.? Телевизионный контракт очень привлекателен для клубов. 62% населения Дании платят деньги, чтобы покупать права на просмотр матчей местного чемпионата. У каждого клуба есть своя академия, причём более менее нормального уровня, или хотя бы среднего. Практически каждый клуб даёт игроков для национальной либо юношеских сборных.

Я думаю, что в Дании, во-первых, система так налажена, что молодым игрокам есть, куда расти, плюс им помогают или либо, по крайней мере, не оставляют их в беде.? А в Молдове… Возьмём конкретный пример. Ростислав Гарганчук. Парню было 15-16 лет, он играл за сборную Молдовы U-16. Команда была на каком-то турнире, где он получил травму – повредил связки колена. Ему нужна была операция, восстановление. Но в федерации просто отказались всё оплачивать. Парень из бедной семьи, не из города. Получается, федерация использовала игрока и просто отказалась его лечить. В Дании такого никогда бы не произошло, потому что это, как выбросить собаку на помойку. А тут футболист. Федерация таким образом ставит жирный крест на карьере футболиста, которого хотела использовать в национальных целях. Хочу отметить, что мы парню помогли, подлечили его, восстановили, а сейчас он, как ни в чём не бывало, без стыда и совести федерация звонит и приглашает его снова в сборную, уже в U-18. Ему говорят: «Приезжай, ты нам нужен». Вот в какой нормальной стране такое возможно? Как по мне, это полное бесстыдство. Потом эти же люди кричат, как популисты, о том, что они стараются, они занимаются, они хотят… Но я не знаю, чего они хотят, футбола они точно не хотят».

Во следующей части интервью:
?о скандале с договорными матчами в Молдове.
?кого из молдавских футболистов он видит в Дании.

Если вам нравятся наши материалы и не хотите их пропустить, подписывайтесь на страницу scor.md. в facebook.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии