АктуальноеВажноеЛюдиНовости

Юрий Киринчук: «Меня предали многие футболисты, которые занимались грязными делами в ФК «Костулень. Я инвестировал несколько миллионов евро в клуб»

Бывший президент и спонсор ФК «Костулень», Юрий Киринчук, давно исчез с радаров болельщиков молдавского футбола. В 2014 году он передал команду Андрею Григору, который и угробил самобытный клуб, представлявший Унгенский район. С тех пор имя Киринчука больше не попадало в сводки спортивных новостей. Он продолжил заниматься бизнесом, а также вовлёкся в политику, являясь депутатом Парламента Республики Молдова (2014-2015) и занимая пост министра транспорта нашей страны (2015-2017).

В своём большом интервью для www.scor.md Юрий Киринчук рассказал о проблемах молдавского футбола и поведал почему больше не будет спонсировать команды мастеров в Республике Молдова.

– Здравствуйте, господин Киринчук! Молдавские футбольные болельщики давненько ничего не слышали о вас. Чем занимаетесь сейчас?

– Здравствуйте! Каждый человек должен делать то, что у него лучше всего получается. Например, я занимаюсь бизнесом, который я вёл ещё до вступления в должность депутата и министра транспорта. У меня есть много проектов на 2022 год. Очень надеюсь, что ситуация нормализуется, и все мы будем здоровы.

– Следите за молдавским футболом?

– Конечно, я слежу за всем, что происходит в молдавском спорте, в том числе и в футболе. К сожалению, за последние годы не произошло каких-то глобальных изменений в нашем профессиональном футболе. Их и не предвидится, потому что правительство и федерация футбола не располагают конкретной стратегией. Футбол находится на любительском уровне в Республике Молдова.

– Каким вам кажется нынешний уровень Национальной дивизии по сравнению с тем периодом, когда вы руководили ФК «Костулень»?

– Когда ФК «Костулень» выступал в Национальной дивизии, в высшей лиге играло 14 команд. Сейчас их только 8, из которых 2-3 коллектива имеют финансовую стабильность. Остальные лишь выживают. В таких условиях невозможно добиваться успехов. Если правительство не инвестирует в образование, больницы, спорт, то у этой страны нет будущего. Я придерживаюсь мнения, что 2-3 молдавские команды обладают потенциалом играть на профессиональном уровне в чемпионате Румынии. Остальные должны участвовать в любительском чемпионате, который должен спонсироваться государством. Каждый районный центр должен располагать инфраструктурой и командой в чемпионате Молдовы.

– Вы ушли из молдавского футбола в 2014 году, хотя долгое время у вас хватало энтузиазма. Почему вы сделали этот шаг?

– Я вкладывал собственные средства в футбол с 2008 по 2014 года, а именно инвестировал несколько миллионов евро в ФК «Костулень». Я заметил как обстоят дела в футболе. В первую очередь, не стоит кидать деньги на ветер, не имея должной поддержки со стороны правительства и FMF. Федерация футбола располагает огромным бюджетом, однако эта организация не уделяет соответствующего внимания развитию футбола. Правительство не имеет денег и не поддерживает спонсоров, инвестирующих в спорт. Закон о спонсорской поддержке должен функционировать таким образом, чтобы привлекались инвестиции. Например, крупные компании должны платить налог, посредством которого будет поддерживаться национальный спорт.

Меня предало много футболистов, которые продавали матчи и играли на ставках. Я заметил, что это болезнь социума. Невозможно одному бороться с этой системой. В 2012 году я выгнал практически всю команду, однако ситуация не изменилась к лучшему. В итоге, я продал клуб всего за 1 лей, но и это не помогло. Надо в корне менять положение дело, в том числе и в спорте. Должна быть разработана конкретная стратегия и долгосрочная программа, рассчитаная как минимум на одно поколение.

– Насчёт грязных игр. В сентябре 2012 года к нескольким футболистам были применены санкции из-за игры на тотализаторе. Насколько всем известно, по прошествию лет ничего не изменилось.

– Повторяю, это социальный феномен, который не исчезнет после одного или двух наказаний. Здесь необходимо предпринять целую серию мер и подключить все государственные организации. Естественно, должна существовать реальная уголовная ответственность для тех, кто участвует в грязных играх.

– В вашей практике бывало, что какой-либо игрок признавался вам в участии в договорных матчах?

– Как-то ФК «Костулень» играл в Тирасполе с «Шерифом». Матч завершился со счётом 1:1, а «Шериф» сумел отыграться, благодаря голу с пенальти. Затем мы разгромно проиграли в Рыбнице «Искре» 0:6. Тогда я заметил, что некоторые футболисты вовлечены в нечестные игры. Я переговорил с командой, однако никто не захотел признаваться. Далее Национальный центр по борьбе с коррупцией завёл дело на нескольких игроков, однако всё так и осталось в воздухе. Если вы обратите внимание на то, какие результаты фиксируются сейчас в Национальной дивизии, то поймёте, что феномен никуда не исчез.

– За последние годы вам поступали предложения вернуться в футбол?

– Меня постоянно просят поддерживать финансово футбол в Республике Молдова, особенно в моём родном селе Костулень. Футбольный клуб оставил в моей душе горький осадок… Я вкладывал душу и собственные деньги в команду. Скорее всего, я не буду инвестировать в профессиональный футбол, однако, если всё же вернусь, то буду помогать только детям и родному селу. Профессиональный футбол подразумевает под собой большие вложение и требует каждодневной занятости. Помимо удовольствия, футбол должен также приносить деньги.

– По вашему мнению, какую позицию занимает сейчас федерация в борьбе с договорными играми в отечественном футболе?

– Полагаю, FMF прекрасно знает о проблемах, причинах их возникновения и участников. Только вместе с государственными структурами, НЦБК, Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел и правительством возможно бороться с этим феноменом. В противном случае, мы стоим на месте либо или отстаём от цивилизованных стран. Только интеграция молдавских клубов в высшую и первую румынские лиги поможет развитию футбола в Молдове.

– Наряду с отрицательными эмоциями, какими были самые положительные моменты для вас в период руководства ФК «Костулень»?

– Начиная с Дивизии Б и заканчивая Национальной дивизией, мы добились большого количества красивых побед. Самое приятное ощущения я испытал в Дивизии А, когда на матчи в Костуленах приходило всё село. На игры приезжали и жители соседних сёл. Собиралось более тысячи зрителей. Также мы остались единственной команды, имевшей организованную группу болельщиц «Golul Leoaicelor». Люди начали интересоваться местной школой футбола. Дети просили своих родителей записать их в футбольную секцию, чтобы стать такими великими игроками, как Пеле, Марадона и другие. Любая мечта имеет право на жизнь, поэтому я когда-то принял решение финансировать клуб из своих личных средств. Меня радовали моменты, когда люди в возрасте снимали передо мной шляпу и здоровались. Всё это приносило мне удовлетворение.

– С годами много предпринимателей, в том числе и вы, ушли из молдавского футбола. Здесь можно вспомнить Сергея Киселёва, Виктора Остапа, Владимира Никулаицэ и других. У каждого была своя причина, однако, по вашему мнению, существует ли какой-то общий мотив, почему люди отказались вкладывать свои средства в футбол?

– У меня было много бесед с этими людьми. Много лет назад мы предложили создать профессиональную лигу, которая занималась бы развитием футбола в стране. Федерация футбола была категорически против. Считаю, что этот эпизод стал переломным для многих людей, которые решили прекратить инвестировать средства в футбол. На место ушедших никто не пришёл… Благодарю вас за то, что не забыли меня. Отрадно, что вы пытаетесь изменить ситуацию к лучшему.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии