АктуальноеВажноеЛюдиНовости

Виктор Остап: «Товарищи из «Милсами» предложили судьям 50 тысяч долларов перед финалом Кубка Молдовы-2011/2012». Первая часть

By 19 января, 2022Комментариев нет

Виктор Остап – один из предпринимателей, инвестировавший в молдавский футбол, однако со временем оставивший эту идею. Возглавив гидигичьский «Рапид», бизнесмен выплатил все исторические долги перед коллективом и принялся покорять отечественный футбол, пробившись с командой в Национальную дивизию. Его энтузиазма хватило до 2014 года, когда было официально объявлено о снятии клуба со всех соревнований. Ключевой точкой стал финал Кубка Молдовы-2011/2012, когда «Рапид» по пенальти уступил оргеевскому «Милсами». В дополнительное время главный судья Геннадий Сиденко ошибочно отменил гол, забитый Андреем Бугняком в ворота «Милсами».

Остап дал эксклюзивное и откровенное интервью сайту www.scor.md. В первой части беседы бизнесмен вспомнил былые времена и рассказал о коррупции в молдавском футболе.

– Виктор Иванович, вы покинули молдавский футбол в 2013 году, когда вас отстранили на 5 лет за удар арбитра Юрия Ковтуна после матча «Рапид» – «Дачия». Срок дисквалификации уже истёк. У вас не было желания вернуться?

– Нет. Я хочу еще раз принести извинения Юрию Ковтуну. Очень сожалею до сих пор о сём. Я перевернул эту страницу жизни. Возвращения к разбитому корыту не будет.

– Если не секрет, сколько своих собственных средств вы вложили в «Рапид»? Что вами двигало на тот момент? Помнится, вам очень нравился футбол, и вы часто посещали тренировки вашей команды, не говоря уже о матчах.

– Люблю футбол… Было стремление создать клуб, соответствовать времени и давать продукт интересный обществу, однако не удалось. Футбол – это дело системное, которое требует командной работы, общего видения принципов. В молдавских условиях этого пока не добиться.

– Ваш проект был изначально убыточным или вы всё-таки надеялись зарабатывать на футболе? За время вашего президентства клуб выручил только 50 тысяч долларов на продаже Иона Жардана в киевский «Арсенал».

– Видите ли, я изначально не ставил задачу заработать на футболе. Я задумался об этом только, когда пришло понимание о необходимости привода системы к нулю. Действительность такова, что очень тяжело в молдавском футболе заработать. Посему молдавский футбол убыточен.

– В какой момент вы поняли, что стоит заканчивать? Когда после судейской ошибки Геннадия Сиденко, «Рапид» уступил в финале Кубка Молдовы оргеевскому «Милсами»?

– Да… После этого финала я понял, что, прежде всего, не сумел защитить коллектив. То, что я высказал после финала, я знал изнутри. Через два года Илан Шор (президент «Милсами» – примечание автора) украл миллиард. Тогда же он украл лишь финал кубка.

– Вы заявили, что бывший президент федерации Павел Чебану и действующий генеральный секретарь Николай Чеботарь были в курсе того, что судейской бригаде во главе с Сиденко предлагают десятки тысяч долларов перед финалом кубка. Можете привести несколько аргументов, подтверждающих, что дело обстояло именно так?

– Я лично беседовал как с одним, так и с другим. Я говорил им, что у меня есть информация, что за гарантирование финального результата предлагалась сумма в размере 50 тысяч долларов. Это товарищи из «Милсами» предлагали…

– В том финале ваша команда уступили по пенальти. Если вы бы выиграли, то тоже открыто заявляли бы о предматчевых событиях?

– Нет. Какой смысл?

– Вы являетесь единственным президентом молдавских клубов, открыто заявившем в апреле 2011 году, что платили деньги судьям. Скажите пожалуйста, каковыми были расценки на тот момент?

– Первый раз я снял «Рапид» с чемпионата в ноябре 2007 года после матча с «Зимбру». Перед игрой просили 5 тысяч долларов за судейство. Торги состоялись перед началом встречи. Я отказался и предупредил, что сниму команду. Так и случилось. Раньше я действительно платил 2 тысячи долларов за один матч Национальной дивизии.

– С кем вообще вы торговались и кому передавали средства?

– Приходили гонцы-доброжелатели и, можно сказать, разводили. Имён предостаточно, но не буду называть, чтобы не терять время на последующие разбирательства.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии