АктуальноеВажноеЛюдиНовости

Виктор Остап: «Обществу оказался не нужен молдавский футбол, поэтому и нет зрителей» Вторая часть

By 20 января, 2022Комментариев нет

Во второй части своего интервью бывший президент гидигичьского «Рапида» Виктор Остап продолжил тему коррупции в молдавском футболе, затронул тему ставок, договорных матчей, а также высказал мнение о нынешнем положении дел.

–  Виктор Иванович, после того как вы оставили футбол, вы не отказались от базы в Гидигиче. Построенный вами отель и тренировочные поля по-прежнему принадлежат вам. Какой доход они приносят и насколько важны эти активы?

– Нет никакого дохода. Себестоимость содержания обходится в районе 40 тысяч леев ежемесячно, а за одну тренировку команды платят 2 тысячи леев. Нечасто бывает, что на базе проводят ежемесячно 20 тренировок.

– Вы не задумывались о продаже этой базы? Зачем её содержать, если вы на этом ничего не зарабатываете?

– Пока не собираюсь продавать. Может, в Молдову когда-нибудь придёт футбол, и это наследие кому-то понадобится.

– Перенесёмся в существующие реалии. По вашему мнению, в молдавском футболе есть коррупция и договорные матчи?

– Судя по результатам, есть, но я не хожу на матчи и не могу что-то утверждать. Понимаете, я вижу необходимость смены руководства федерации футбола. Я не доверяю нынешним руководителям и отрицательно отношусь ко всему, что происходит в молдавском футболе.

– Что именно вам не нравится в нынешнем руководстве FMF и вообще какой может быть у вас интерес, если вы не собираетесь возвращаться в молдавский футбол?

– Реально быть просто болельщиком. В деятельности FMF есть ощущение обречённости. Это выливается в результат. Сборные превратились в организованный туризм.

– Год назад вы активно поддерживали Раду Ребежу перед президентскими выборами в федерации. Как прокомментируете избрание Леонида Олейниченко?

– Никак. Я считаю, что человек абсолютно нефутбольный. После таких невыборов он – жулик нерукопожатный. Результат будет виден через время.  

– Вернёмся к вопросам о коррупции. По вашему мнению, кто принёс ставки в молдавский футбол?

– Наверное, Адлан Шишханов. Он обычно называется закопёрщиком. Я увидел как образовался пул из команд, тянущие другой клуб к чемпионству за деньги тотализатора.

– Что это был за пул?

– Ситуация была очень простой. Федерация поддерживала всегда сторону «Шерифа». Шишханов образовал футбольный кружок из 5-6 клубов, которые подыгрывали для создания конкуренции «Шерифу» и федерации. За счёт этого «Дачии» удалось выиграть чемпионство, однако часть матчей были очевидно проведены через тотализатор.

– Вас приглашали присоединиться к пулу?

– Приглашали. Я воспротивился. Шишханов купил матч у самих футболистов. В результате, мы уступили в той игре. По-моему, это было в 2010 году. С Шишхановым мы никогда не были близки, но и не являлись конкурентами. Обладая пулом, он играл ведущую роль в чемпионате.

– Вы заявили, что федерация лоббировала интересы «Шерифа». Почему?

– Данный вопрос стоит задать Павлу Чебану. За время моей деятельности в футболе у меня сложилось впечатление, что все проблемы «Шерифа» решались в федерации футбола. FMF существовала именно для обеспечения нужного «Шерифу» результата. Этим и обусловлено появления пула, повлекшего ставки. В принципе, Павел Чебану является тем, который разрушил до основания правобережный молдавский футбол.

– Через месяц наша сборная сыграет против Казахстана в стыковых матчах Лиги Наций. Какие шансы у нас на успех?

– Я смотрю на футболистов как на коллектив. У нас нет единого порыва и коллектива единомышленников. Нет шансов… Остаётся лишь надеяться на удачу и его величество случай.

– Заключительный вопрос. Как вы считаете, почему бизнесмены не хотят инвестировать свои средства в отечественный футбол?

– В слове бизнесмен основное понятие вложено в бизнес. Естественно, инвестиции любого предпринимателя крутятся вокруг прибыли. Невозможно разработать бизнес-план, опираясь на ресурс мышления и реальное настоящее сегодняшнего футбола. Данный феномен вышел из логики необходимого. То есть, обществу не нужен молдавский футбол, поэтому и нет зрителей! Для того, чтобы футбол был интересен бизнесу, надо показать его достоинство. К сожалению, товарищеский матч с Угандой показал, что нет чести, достоинства, настоящего и будущего.  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии