АктуальноеВажноеЛюдиНовости

Василий Порошенко о снятии «Кагула-2005»: «У нас не было другого выхода»

By 26 октября, 2021Комментариев нет

Неприятная новость облетела молдавские средства массовой информации. Руководство клуба «Кагул-2005», выступавшего в Дивизии А, сняло взрослую команду посреди сезона. Мы взяли эксклюзивное интервью у президента клуба Василия Порошенко, который рассказал о причинах, побудивших сделать этот шаг.

– Финансы. К сожалению, всё упирается в деньги.

– Была ли возможность доиграть до зимней паузы?

– Может, мы бы и дотянули, но какой смысл играть, если все юноши уезжают за границу. Заканчивая 12 класс, ребята поступают в румынские университеты и покидают Кагул. Раньше кто-то обучался в Кишинёве, а мы имели возможность их привлекать выступать за нашу команду. Мы всегда старались играть своими футболистами. Сейчас нет ни зрителей, ни игроков. Какой смысл играть? Зачем нам брать, образно говоря, ненужных никому футболистов из Кишинёва или Бендер? Перед тем, как снять команду, мы расплатились с ребятами. Долгов нет.

– Вы лично приняли решение о снятии команды?

– Да. Я же сам здесь ковыряюсь. Понимаете, у нас любой выезд – это дальний. На транспорт уходит 200 тысяч леев в год, плюс на питание – 300 тысяч. Наши ребята участвуют в чемпионате Молдовы по 5 возрастам. Пришлось выбирать между детьми и взрослыми. Я что, должен был бросить детей? Нет! Или надо платить деньги состоявшимся футболистам, которые всем проигрывают? У нас есть талантливые ребята, являющиеся кандидатами в национальные команды страны. Чтобы прогрессировать в футболе, необходимо иметь сильную экономику в государстве. Приведу один пример. В течение чемпионата 5 игроков нашей взрослой команды уехали работать за границу. Кому нужен такой футбол? А я тут как пленный стою и не знаю что делать. Почему нет команд мастеров в Бендерах, Глодянах? Так будет и у нас в Кагуле.

– Кто-то может задать вопрос – зачем вообще было начинать сезон?

– Я хотел, чтобы в нашем городе была команда. Мне интересно, кто такой умный в федерации футбол, решив поставить сейчас 3 матча со второго круга. Для чего? Мы закончили первый круг чемпионата и провели ещё 3 кубковые игры. Во второй части сезона останутся 7-8 туров.

Если был бы нормальный календарь, то сейчас должна была наступить пауза. Тогда зимой, может быть, мы бы что-нибудь придумали. Может, нашёлся бы спонсор…  Зачем надо было переносить на осень 3 матча второго круга? Мы вроде бы не в Сибири живём. Климат у нас позволяет играть в футбол весной. А так устроили цирк какой-то…

– В федерации футбола вас пытались убедить не снимать команду?

– Нет. Я им сообщил. Они сказали: «Пришлите письмо». Я прислал. На этом всё закончилось. Честно говоря, я не почувствовал, чтобы кто-то сильно переживал. Никто даже не предложил позвонить в районный совет и попросить у них помощи.

– Какой бюджет был у «Кагула-2005»?

– Я вам скажу так. Один матч обходился нам в 14 тысяч леев. Без разницы где играть. Чем тратить деньги в пустоту, лучше отвезти детей на международные турниры. Это ещё не самый большой бюджет по Дивизии А. Мы должны были ехать в Бельцы на кубковую игру. Расходы на этот выездной матч достигли бы одной тысячи евро. Представляете, какие это деньги для такого города, как Кагул?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии