ЛюдиНовости

Валерий Чуперка: Смотрю на Тьяго и учусь перед телевизором

By 15 октября, 2020Комментариев нет

Полузащитник “Тамбова” Валерий Чуперка в интервью корреспонденту РИА Новости Михаилу Гончарову рассказал об определяющей роли в команде спортивного директора команды Павла Худякова, вспомнил об идеальном физическом состоянии Сергея Рыжикова, а также объяснил, как можно научиться футбольным мелочам, сидя перед телевизором, вспомнил о юности в Молдове и почему отказывался от вызовов в сборную.

“Бьемся, вне зависимости от финансового положения”

– В текущем сезоне вы провели двухсотый матч в рамках всех соревнований под эгидой РФС. Серьезное достижение?

– Ого, даже не знал. Рад такому достижению. Если бы мне такое сказали в начале карьеры в России, то я, скорее всего, не поверил бы.

– Какие цели ставили себе, переезжая в Россию из Молдавии?

– Имел две мечты: заиграть в РПЛ и получить шанс выступить в Лиге чемпионов.

– Первая мечта давно выполнена, вторая еще реальна?

– А почему нет? Стараюсь (смеется). Отдаюсь полностью команде.

– “Тамбов” не ставит задачу попасть в Лигу Европы через Кубок России? У “Химок” в прошлом сезоне это почти получилось.

– Так как у нас сейчас непростое положение в турнирной таблице чемпионата, то, скорее, необходимо сосредоточиться на этом турнире. Чтобы бороться за еврокубки и тем более участвовать в них, нужны определенные ресурсы. Клубам с небольшими бюджетами тяжеловато.

– Кстати, как вам удается конкурировать с топ-клубами РПЛ при таких скромных возможностях?

– У нас есть свои козыри и сильные стороны. Этим и берем. Мы не смотрим на наш бюджет, который по меркам РПЛ действительно очень скромный. Но важно выходить и выкладываться на сто процентов в каждом матче. Допустим, что сегодня ситуация такая, а завтра может прийти спонсор, и средств станет в три-четыре раза больше. Поэтому в любом случае мы стараемся, бьемся друг за друга. У нас на самом деле очень дружный коллектив. Команда в прямом смысле этого слова. Во многом за счет этого мы и держимся.

– Когда летом приходили Сергей Рыжиков и Кирилл Панченко, взаимоотношения остались прежними?

– Конечно. Они отличные ребята. Мы их очень хорошо приняли, что помогло им быстрее влиться в команду и адаптироваться.

– Как встретили Рыжикова? Все-таки нечасто в “Тамбов” переходит человек, который побеждал в матче против “Барселоны”.

– Когда такой человек заходит в раздевалку, можно испытывать только восхищение и уважение. Рыжиков очень хороший человек, столько повидал в футболе, имеет громадный опыт. В то же время может и пошутить, и над собой посмеяться. Но все по-доброму.

– В 40 лет ещё можно быть крутым футболистом?

– Честно сказать, был сильно удивлен его физическим состоянием. Дай бог каждому в его возрасте быть в такой форме.

– То есть у Рыжикова кубики как у Роберта Левандовского?

– Примерно такие же (смеётся).

“Жители Саранска привыкли, что на их стадионе играет команда РПЛ”

– Уход Владимир Обухова в “Ростов” – сильная потеря для “Тамбова”?

– Считаю, что да. Это очень хороший игрок с высоким интеллектом. Конечно, для нас это потеря. Но здесь надо понимать, что было хорошее предложение и для игрока, и клуба. Поэтому, можно сказать, все логично, нормальная футбольная жизнь. Для нас потерей был и уход Георгия Мелкадзе. Он часто брал на себя игру и был лидером на поле. Однако мы перестроились и не стали играть хуже. Уверен, так будет и сейчас. Незаменимых нет, если только это не Роналду или Месси. Обухову только искренне пожелали удачи.

– Говорят, что игрокам “Тамбова” выплатили часть долга после перехода Обухова в “Ростов”.

– Насчет таких подробностей я не в курсе, в бухгалтерии все-таки не сижу, но нам ещё до трансфера Обухова говорили, что с нами расплатятся до определённого числа. Часть погашена, а о дальнейших деталях сказать не могу. Но не сомневаюсь, все что обещали, в “Тамбове” выполнят. Тем более, летом губернатор Тамбовской области встречался с командой и заверил нас, что все будет хорошо.

– От имени клуба в прессе чаще всего высказывается спортивный директор Павел Худяков. Расскажите, какова его роль в создании команды?

– Это определяющая роль. Все успехи связаны с его именем. Даже не знаю, есть ли еще в российском футболе руководитель, который прошел с клубом весь путь от КФК до РПЛ. Насколько мне известно, именно он ведет всю работу по приглашению футболистов. Разумеется, в контакте с тренерским штабом. Павел Борисович также всегда рядом с командой, постоянно летает с игроками на выезды. Весь состав с ним близко знаком.

– Он как тренер?

– Нет-нет, не нужно смешивать это. В эту часть он никогда не лезет. Все-таки спортивный директор и тренер это разные функции. Есть тренеры, которые отвечают за свой участок работы. Да, он всегда рядом, но решает немного другие вопросы. Каждый должен делать свою работу, у руководства более масштабные задачи.

– Главный тренер Сергей Первушин возглавил команду по ходу прошлого сезона. С ним были победы, в том числе над “Спартаком”. Что можете сказать о работе тренерского штаба?

– Человек в прошлом сезоне оставил команду в премьер-лиге после выхода из ФНЛ. Что тут еще можно добавить? По-моему, такой результат говорит сам за себя. В первый год всем сложно конкурировать в РПЛ. Очень хорошо понимаю сейчас и “Химки”, и “Ротор”. Потому что в прошлом сезоне мы были на их месте. Если команда в такой ситуации остается в РПЛ, то, конечно, тренерскому штабу можно выразить только восхищение.

– В этом сезоне вы так же играет в Саранске. Это очень неудобно для команды?

– Сейчас мы живем и тренируемся в Саранске в Центре олимпийской подготовки. В прошлом году мы как бы находились между двумя городами, но в этом решили базироваться в одном месте. Все-таки было сложно добираться на игры.

– Насколько?

– Мы выезжали в Саранск за два дня до матча. Дорога занимала шесть часов на автобусе. После игры сразу прыгали в автобус и обратно в Тамбов шесть часов. Кроме автобуса, никак не добраться, самолет летел только через Москву, это было бы намного дольше по времени.

– Сейчас все игроки вместе с семьями живут в Саранске?

– Да, пока мы тут, снимаем квартиры. Не знаю, насколько долго это протянется. Если какие-то изменения будут, то нас, конечно, предупредят. Что касается оплат за квартиру, то клуб какую-то часть берет на себя. Конечно, футболистам всегда проще находиться в одном месте, где есть база, стадион и болельщики.

– В текущем сезоне количество болельщиков “Тамбова” из Саранске увеличилось?

– Да, это так. Бывает, что в городе на прогулках местные жители останавливают и говорят слова поддержки. Раньше такого не было. Люди привыкли, что команда из РПЛ играет здесь. Плюс современный стадион. Это тоже имеет большое значение. Тамбовские фанаты, конечно, тоже есть, но вопрос с логистикой опять же непростой. У людей и работа, и свои дела, мы это прекрасно понимаем.

– Интерес со стороны местных жителей вырос, в том числе, из-за значительного понижения в классе “Мордовии”?

– Думаю, да. Это также сыграло свою роль.

“Есть мелочи, которым можно научиться даже перед телевизором”

– Кто для вас является примером для подражания из европейского футбола? Можно назвать именно того, кто играет на вашей позиции.

– Тьяго Алькантара из “Ливерпуля”. Думаю, он. Мне симпатична его игра. Впрочем, это только один из футболистов, потому что в Европе есть очень много примеров сильных игроков.

– Если отталкиваться от Тьяго, стараетесь следить за ним?

– Да, стараюсь подмечать какие-то вещи, чему-то учиться у него, хоть и по телевизору. Говорю не про технику, а скорее про тактические действия. Посмотреть, кому и когда он даст пас, какую позицию выбирает, это круто. Есть мелочи, которым можно научиться именно по телевизору.

– Что чувствовали на следующий день? Удавалось ли применять полученную информацию на тренировке?

– Понятно, что финты и дриблинг я повторять не буду. Я увидел, как он смотрит на поле, как он оборачивается при открывании, как он оценивает партнера и соперника. Такие моменты можно отрабатывать потом самому, если держишь это постоянно в голове. Обращаю внимание на подобные вещи.

– В российском чемпионате есть такие футболисты как Тьяго?

– Недавно мы принимали участие в голосовании на звание лучших игроков РПЛ. Я выделил Алексея Миранчука. Его отъезд в “Аталанту” неудивителен. Мне нравилось, как он постоянно меняет позицию на поле. Кажется, вот он возле тебя, ты его прикрываешь, через пару секунд оборачиваешься, а он уже у другого фланга. Так же работает Никола Влашич. Подобные перемещения на поле показывают интеллект игрока.

– В прошлом сезоне вас называли самым грубым футболистом РПЛ, потому что в первых 14 турах вы заработали три красные карточки. Как реагировали на это?

– Не сказал бы, что был настолько груб. Только в одной игре против “Уфы” я ударил соперника локтем. Я не грязный игрок, сзади никого бить не буду, но эмоции были. Я тот период скорее вспоминаю со стыдом. Сейчас бы уже не поступил так. Считаю, что вырос в этом плане.

– Можно ли за один сезон измениться?

– Конечно. Стал опытнее, мыслишь по-другому. Понимаю, что, прежде всего, подведу команду, если что-то такое произойдет.

“Благодаря занятиям по борьбе был агрессивнее других на поле”

– Ранее вы отказались от выступления за сборную Молдавии, однако этой весной ваша фамилия оказалась в списке футболистов, вызванных на сбор национальной команды. Могли бы как-то это пояснить, передумали?

– Был такой момент, я сам был удивлен. Разговор с представителями (федерации) об играх за сборную был. В итоге до конкретики мы не дошли. Не знаю, почему решили внести меня в список, этого я не понял.

– Матчи того сбора в итоге были отменены из-за пандемии, ехать никому не пришлось. Но при нормальных условиях, вы бы вернулись?

– Нет. Изначально я не хотел этого делать по определенным причинам.

– Почему?

– Мне очень сложно давались документы при переезде в Россию. Я хотел свои силы попробовать здесь. Когда переходил в “Краснодар”, мне пришлось делать выбор между молдавским и российским гражданством. Выбрал в итоге российский паспорт для продолжения карьеры. Чтобы стать игроком сборной Молдавии, надо заново было получать документы.

– Как прошла ваша юность в Молдавии?

– Изначально, когда был маленький, ходил на каратэ и борьбу. Занимался, ходил на тренировки. Чуть позже забросил борьбу и начал ходить на футбол. Тренер по единоборствам звонил родителям и просил, чтобы я вернулся обратно, так как я тогда ездил на соревнования.

– Насколько я понял, борьбой вы занимались не так долго, но некоторые навыки оттуда помогли в дальнейшем в футболе?

– На футбол бороться, конечно, не ходил. Скорее, благодаря тому опыту был немного агрессивнее других ребят.

– Сразу вспоминается Ибрагимович, который в юности занимался единоборствами.

– Да-да (смеется). Его навыки из каратэ помогают до сих пор ему забивать такие крутые голы.

– Был ли у вас когда-нибудь заработок вне футбола?

– В детстве вполне что-то было. Например, собирали яблоки и получали какие-то деньги. Мама, возможно, и не знала об этом. Это на карманные расходы, не более. Потом уже был только футбол. Кстати, когда перешел в академию “Шерифа”, там не платили, мама содержала меня. Если бы я в 15 лет пошел куда-то работать, то 100% закончил бы с футболом. В какой-то момент остался без клуба, нашел вариант тренироваться в легкой атлетике. Там был тренер Анатолий Степанович Бубело, который мне очень сильно помог. Думаю, что благодаря ему я вылез. За эти тренировки также надо было платить, а средств не хватало. Маме было очень тяжело все на себя брать. Пришлось подойти к тренеру и попросить о возможности заниматься бесплатно. Все получилось, я вскоре нашел команду, а с тренером мы на связи до сих пор.

Источник: rsport.ria.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии