АктуальноеВажноеНовости

Штефан Стойка – главный тренер «молодёжки». Очередное странное решение FMF

By 1 марта, 2021One Comment

Молдавская федерация футбола объявила о назначении Штефана Стойки на должность главного тренера молодёжной сборной нашей страны. Откровенно говоря, данное решение повлекло за собой много вопросов и никак не добавило оптимизма.

Румынский специалист сменил на посту Александра Гузуна, руководившего «молодёжкой» в последнее время. Неужели Гузун не справлялся со своими обязанностями?

Обратимся к статистике. Под его началом, команда провела 5 матчей в квалификации ЕВРО-2021: победа над Бельгией, ничья с Боснией, 2 поражения от Германии и проигрыш Уэльсу.

Если не рассматривать встречи против немцев, которые превосходили абсолютно всех соперников по отборочной группе, наши футболисты достойно смотрелись в поединках против Бельгии и Боснии. «Молодёжку», которую тренировал Гузун, можно справедливо критиковать за разгромное поражение от Уэльса (0:3) в последнем матче квалификации.

Что нового может привнести Штефан Стойка? 53-летний тренер хорошо известен молдавской публике. Ранее он работал с оргеевским «Милсами», кишинёвским «Зимбру», бельцкой «Зарей» и даже исполнял обязанности наставника сборной Молдовы. Помимо выигрыша бронзовых медалей с «Милсами» в сезоне 2010/2011, Стойка не запомнился каким-то значимыми достижениями. Отметим, что в оргеевском клубе он работал вместе с нынешним вице-президентом федерации, Драгошем Хынку. В последнее время Штефан Стойка тренировал «Чахлэул» из третьей румынской лиги.

По каким показателям румынский наставник сильнее Гузуна? Разве Стойка лучше знает молдавских футболистов? Нисколько! Даже если элементарно взглянуть на его резюме, то можно заметить, что он никогда ранее не работал с юношескими или молодёжными командами.   

Резюмируя, считаем это решение руководства FMF непонятным и необоснованным. Какой смысл было менять Александра Гузуна, который отлично знает ребят? Далеко не факт, что молодые игроки воспримут методы работы Стойки. Если же что-то пойдёт не так, то опять придётся искать виноватых и отчаянно ждать результатов. А время-то идёт…

Чем теперь должны заниматься отечественные специалисты, когда молодёжная и национальная сборные отданы иностранным тренерам? Может, нашим тренерам стоит повышать свою квалификацию для того, чтобы руководить командами по пляжному футболу, потому что у нас для этого есть стадион, построенный за 30 миллионов леев?

Помнится, избранный президент федерации Леонид Олейниченко заявлял, что на посту главной команды страны хочет видеть, вместо турка Энгина Фирата, более молодого и местного специалиста. В итоге, назначали итальянца Роберто Бордина, который старше Фирата.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Павел
Павел
1 месяц назад

Стойка это очередное протеже тандема Хынку-Митран . Просто бизнес и никакого футбола . А Гузуну это наверное благодарность за поддержку перед выборами