АктуальноеВажноеЛюдиНовости

Сергей Пономаренко: «Мы вынуждены проводить большинство тренировок на газоне, предоставленном федерацией футбола 17 лет назад»

By 24 июня, 2022One Comment

На днях мы публиковали статью о плачевном состоянии футбола в Вулканештах. Жители этого города с юга Республики Молдова написали обращение к местным властям с просьбой о помощи реконструкции городского стадиона, находящегося в ужасном состоянии.

Портал www.scor.md связался с тренером и заодно руководителем детской команды «Вулкан-2020» Сергеем Пономаренко, который подробно рассказал о проблемах футбола в Вулканештах.

Добрый день, Сергей! В каком положении находится футбол в Вулканештах?

– На сегодняшний день мы начинаем возрождать футбол в Вулканештах. Можно сказать, его 15 лет не было в нашем городе. Дело в том, что президент районной ассоциации Вулканешт, Георгий Петрович Копущу, всё это время просаживал зарплату руководителя, тренера и заведующего стадионом. Последние 7 лет я начал заниматься развитием футболом в городе, так как больно смотреть на подрастающее поколение.

В клубе «Вулкан-2020» есть 7 составов детей. Ребят, достигших 14-15 лет, стараемся устроить дальше в другие академии. Например, один из наших воспитанников играет в «Академии Раду Ребежи» – Никита Карагеорги. Этот талантливый мальчишка также является членом национальной сборной до 16 лет. Наши ребята регулярно проходят просмотры в «Шерифе» и «Зимбру».

Осенью стартуем малышами в чемпионате Молдовы, Дивизия Б, зона «юг».

– Вы сказали, что в Вулканештах не было футбола на протяжении 15 лет. Что именно вы имели в виду?

– Не было регулярных тренировок и не проводили турниров. Соответственно, не занимали призовых мест. За состоянием поля городского стадиона никто не следил.

Я сам начинал здесь и знаю как всё было. Нас собирали только на матчи и было абсолютно неважно одержим ли мы победу или нет. Если это была кубковая игра на первенство Гагаузии, то нам пытались внушить, что нужно проиграть. Если же мы не соглашались, то руководство договаривалось с командой соперника, чтобы нам ставили техническое поражение. Всем этим заправлял Копущу.

Создавались различные интриги, а когда талантливых ребят пытались забрать, то ставили палки в колёса. Это продолжается и сейчас уже в отношении меня, как тренера. Пытаются выставить таксу за аренду стадиона, на котором просто опасно бегать. Я спрашиваю, почему наши дети должны платить аренду городского стадиона? На этом поле крайне тяжело играть в одно касание и укротить мяч.

Меня всячески пытаются выжить из футбола. Другими словами, бьют лошадь, которая тянет. За последние 5 лет я обращался с ходатайством в различные инстанции, однако нет никакого толка. Может, сейчас кто-то услышит крик души. Когда спортсмены добиваются успехов, все чиновники бегут сделать общее фото. Задумывались ли они в каких условиях растут наши дети?

– Что вам ответили в примарии на ваше ходатайство?

– Городской стадион Вулканешт находится на балансе районной администрации. Мне сказали: «Вы молодец и настойчивый, но вряд ли в ближайшее время что-то будет проводиться на стадионе».

– Почему же вас хотят выжить из футбола?

– Потому что я создал конкуренцию человеку, который 15 лет просиживал даром за счёт отношений, созданных за это время. Сейчас Георгий Копущу пытается давить, однако в итоге страдают дети! Считаю, что мстить чрез детей – это подло и низко.  Важно, что у нас есть желание изменить отношение к спорту. Хотим, чтобы выделялись средства на строительство спортивных и детских площадок. Хорошие условия дают сильных спортсменов.

– На территории городского стадиона находится и мини-футбольное поле, состояние которого также плачевное. Что с этим искусственным ковром?

– Поле уже непригодно к использованию, но 70% наших тренировок мы проводим именно на нём. Искусственный ковёр, который выделила федерация футбола, постелили 17 лет назад. С тех пор ничего не делали. Мы нуждаемся в новом поле с дренажём, размером 60 на 30.

Каждое падение ребёнка на разбитом искусственном газоне влечёт за собой долго заживающие раны. На большом поле ситуация ещё хуже – неровности мешают качественным упражнениям.

К сожалению, федерации и местным органам правления не интересна ситуация, сложившаяся на нашем стадионе…

– Помимо местных властей, вы пытались обратиться к федерации футбола? Она может повлиять на данную ситуацию?

– Федерация выдаёт полотно только тогда, когда готова основа. По крайней мере, мне предоставили такую ситуацию. Надеюсь, общими усилиями, сможем добиться того, чтобы нас всё-таки услышали.

– Что будет дальше, если вас так и не услышат? Какое будущее ждёт деток?

– Мы будем биться в закрытую дверь, пока нам её не откроют! С детьми мы будем работать в любом случае. Думаю, на нас обратят внимание после высоких достижений. Если мы живём на самом юге республики, то это не означает, что здесь нет талантов и трудолюбивых людей. Наглядный пример – Вячеслав Посмак, защитник национальной сборной Молдовы.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анатолий
Анатолий
1 месяц назад

г-н Пономаренко тренирует детей и берет за это деньги,что является незаконным!А главное имеет судимость!Возникает вопрос:может ли человек с судимостью работать с детьми