ImportantePersonalitățiȘtiri

Александр Гацкан – scor.md: «Гол в ворота Италии помог мне в карьере»

By octombrie 7, 2020octombrie 2nd, 2023Niciun comentariu

В далёком 2005 году Александр Гацкан сумел забить гол в ворота сборной Италии. Это случилось в квалификации чемпионата Европы 2006 года. К сожалению, в том поединке сборная Молдовы уступила со счётом 1:2, пропустив решающий мяч на 85-ой минуте встречи.

В преддверии товарищеского матча между Италией и Молдовой, 36-летний полузащитник самарских «Крыльев Советов» вспомнил для читателей scor.md перипетии той далёкой игры.

– Александр, вспомните пожалуйста эпизод с вашим голом в ворота Италии.

– Мы атаковали по правому флангу. Сергей Ковальчук обыграл соперника и подал в район 16 метров от ворот итальянцев. Оттуда Вадим Борец сбросил мяч мне под удар, и я первым же касанием пробил левой ногой с 18 метров в дальний угол. После этого на стадионе наступила тишина. Лишь было слышно, как наша команда радуется голу.

– Вам удалось отличиться на 76-ой минуте игры, однако уже через 9 минут нападающий сборной Италии Альберто Джилардино провёл победный мяч. Могли тогда уцепиться за ничью?

– Конечно, могли. Надо было не терять концентрацию и не ошибаться в простых ситуациях. Думаю, мы могли добыть ничью. К сожалению, так получилось. Всё равно, можно сказать, это был позитивный матч, потому что мы достойно смотрелись на выезде с Италией. Мы не оборонялись 90 минут, а проводили контратаки и создавали опасные моменты.

– Часто вспоминаете тот мяч и насколько он важен для вас?

– Если честно, не часто. Вы мне вот напомнили. Это был мой первый гол, забитый в составе сборной Молдовы. После этого важного мяча моя карьера пошла вверх. Потом состоялся мой переход в казанский «Рубин», и всё пошло по нарастающей. Можно сказать, это стало начало моей карьеры.

– Сегодня сборная Молдовы проведёт во Флоренции товарищеский матч с Италией. На какой результат можно рассчитывать?

– Матч будет очень интересным для футболистов национальной команды Молдовы. Италия – один из лидеров европейского и мирового футбола, поэтому, главное, чтобы ребята верили в себя, выполняли установку тренера и не боялись играть в футбол. Со всеми можно играть, но надо отдаваться не на 100, а на 150%. Думаю, можно достойно выглядеть, если быть командой на поле.

– Как лучше действовать против Италии: играть в открытый и красивый футбол либо же обороняться все 90 минут?

– Конечно, тяжело играть против Италии в открытый футбол, потому что их исполнители выше уровнем, чем наши игроки. Стоит сохранять баланс. Конечно, не защищаться в 16 метрах от своих ворот, а чуть выше. Надо пытаться выходить в контратаки и не бояться атаковать. Верю, наши ребята смогут это сделать.

– Совсем недавно Александр Епуряну вернулся в национальную команду. У тебя нет подобных мыслей?

– Я очень рад, что Саша вернулся. Он очень сильный футболист и поможет сборной. Насчёт меня, я уже говорил, что мне тяжело выступать на 2 фронта. Плюс, на данный момент я играю в ФНЛ. Здесь очень много перелётов и большое количество матчей. Я не хочу подвести свой клуб «Крылья Советов» и сборную Молдовы. К тому же, в национальной команде есть достаточно квалифицированные футболисты в центре поля – Ионицэ, Рацэ, Карп. Поэтому зачем занимать место ребят, если они выглядят очень хорошо? А приехать туристом… Это ненормально ни для кого.

Subscribe
Notify of