Новости

Разговор с Владимиром Лютым

By 9 июля, 202010 июля, 2020Комментариев нет

? Ужаснулся условиям в Атаках и не сработался с Виктором Остапом

? Легенда днепропетровского «Днепра» Владимир Лютый кометой пронёсся в молдавском футболе. За два года проведённых года в нашей стране олимпийскому чемпиону Сеула в составе сборной СССР удалось тренировать три клуба – «Нистру» (Атаки), «Рапид» (Гидигич) и «Саксан» (Чадыр-Лунга). Если в первых двух коллективах украинский специалист поработал совсем недолго, то на юге стране он задержался на полтора года.

⚽️ В свойственной ему манере Лютый рассказал о своих перипетиях в Молдове, раскрыв несколько интересных деталей, о которых ранее было неизвестно. Читайте об этом в первой части интервью.

▶️ Попал в Молдову благодаря азербайджанскому футболисту

▶️ Василий Трагира и Виктор Остап не заплатили деньги

▶️ Советовал пить пиво после матчей

– Владимир Иванович, как так случилось, что вы приехали в Молдову в марте 2013 году, возглавил «Нистру» из Атак.
– На тот момент у меня был сложный период из-за семейных проблем. Мне надо было просто куда-то уехать. Плюс ко всему, 2012 год у меня фактически выпал, потому что мне «меняли» бедро и пришлось долго восстанавливаться. Тогда в «Нистру» играл знакомый мне азербайджанский футболист Ильгар Набиев. Он и донёс информацию покойному ныне Василию Трагире, который предложил мне возглавить команду.

– Как обстояли дела в «Нистру»?
– Там всё было несерьёзно. Футболистам, которые даже скидывались, чтобы заправить автобус, просто не платили деньги. Вторым тренером был также человек из Украины. Не помню его имя, знаю лишь, что он из Луганска. Так вот я тренировал, а они Трагирой решали там свои дела. ?Сложилось такое впечатление, что игроками руководили они, а не я. В итоге, понял, что ничего не смогу добиться со спортивной точки зрения. Я побыл месяц и уехал. Меня пригласили в гидигичьский «Рапид».

– «Рапид» выглядел предпочтительнее?
– Футболисты были выше уровнем ⬆️, условия работы выглядели интереснее. Есть разница, когда на поле пасутся коровы и когда команда тренируется в нормальных условиях.

– До вашего приезда в Молдову, вашу кандидатуру рассматривали в качестве главного тренера нашей национальной сборной.
– Это правда. В тот момент я работал помощником Олега Протасова в ФК «Ростов», ранее помогал Анатолию Бышовцу в московском «Локомотиве». Не знаю почему не сложилось со сборной.

– Вернёмся к «Рапиду». Вы проработали с командой 5 месяцев. Почему ушли?
– Как обычно, люди обещают, но ничего не выполняют. Поэтому и ушёл. Мы договорились с президентом о сумме, которая была заплачена за 2 месяца моей работы. Речь идёт о двух тысячах долларов ?. На тот момент у меня в Германии ?? был собственный бизнес, который приносил какой-то доход. Я понимал, что от футболистов пойдут разговоры о моей работе. Игроки многому учились и им было очень интересно со мной. Сам же президент клуба Виктор Остап просто не соответствовал футбольным канонам.

– Что вы имеете в виду?
– Надо сдерживать свою слова. Можно сыграть на энтузиазме 1-2-3 матча. Когда ты выигрываешь, хорошо идёшь в турнирной таблице, а тебя обманывают, не платят зарплату и премии, то этот вариант просто не пройдёт. Это же высшая лига, пусть и молдавская ??. Тогда не обещайте и не говорите. Лучше уже просто платить маленькую зарплату и всё.

? – Это правда, что вы советовали футболистам гидигичьской команды пить пиво после матчей ??
– Правда. Я не вижу в этом ничего плохого. Каждый матч – это огромный стресс для организма как физический, так и психологический. Идёт большой всплеск адреналина. Чтобы это погасить, надо выпить бокал вина или бутылочку пива. Необязательно же упиваться. Я ничего никому не запрещал, потому что сам прошёл такую школу в Германии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии