ЛюдиНовости

Раду Ребежа: Национальная команда – это лицо страны, а нам нечем гордиться (ВИДЕО)

By 9 декабря, 2020Комментариев нет

На встрече с руководством ФФМ и представителями ФИФА бывший капитан национальной сборной Молдовы, проведший за главную команду страны более 70-ти матчей, полузащитник кишиневского «Зимбру», «Уралана» из Элисты, «Сатурна» из Раменского и ФК «Москва» Раду Ребежа рассказал о важности развития в Молдове детского и юношеского футбола.

«Здравствуйте, меня зовут Раду Ребежа, если кто-то не знает, я экс-игрок национальной сборной. 15 лет я играл за национальную команду. Имел честь быть и капитаном сборной. Как говорят наши коллеги, у нас все играют в футбол и разбираются в футболе. Сегодня в профильной комиссии мы говорим о футболе, об этих цифрах, я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить торгово-промышленную палату, которая провела это исследование. На самом деле, эти цифры очень важны, и должны быть проанализированы в спокойной обстановке но не в этой комиссии.

Без глубоких познаний, мой опыт парламентария очень мал, но без изучения цифр невозможно. Я, вместе с моими коллегами, обратились с двумя законопроектами, которые обеспечат поддержку спорта. Первый об освобождении спортивных федерации от таможенных сборов, во втором говорится о привлечении инвестиций из средств экономических агентов и освобождении их от уплаты некоторых налогов.

Эти деньги, когда поступят в спорт, затем также вернуться в государственный бюджет. Но, к сожалению, госсекретарь сказал мне: «г-н Ребежа, имейте в виду, что министр подготовил негативные отзывы». Мы можем говорить много о перспективе, как сказал и г-н Цыку, с дырой в бюджете в размере более 10 млрд леев, мы сейчас рисуем светлое будущее.

С самого начала, когда было объявлено об этой дискуссии, я подумал, что мы будем говорить не о развитии спорта, не о национальных командах. Хочу поприветствовать наших почётных гостей, президента Федерации и представителя УЕФА. У меня большой опыт игры за рубежом и в сборных. Я знаю, что дети привлекаются в футбол ради достижения успехов национальной команды. Кроме массового спорта, который должен идти в массы, нужно развивать национальный футбол. Но без результатов национальной команды будет очень сложно.

Обратите внимание, реклама во всём мире делается на публичных людях, деньги привлечены туда, я говорю о Месси, Роналду и других. Если мы будем стремиться поднять результаты национальной команды, мы многого добьёмся.

Я имел честь быть частью той команды, которая находилась на 37-ом месте в мировом рейтинге. Я знаю, что такое видеть болельщиков на стадионе и за его пределами. Я знаю, что такое любовь болельщиков. На свои личные сбережения я открыл академию. И в то же время я вижу, что происходит сейчас. Зазывая любителей футбола на трибуны, ФФМ вынуждена продавать билеты «ла пакет». Если во Франции зрители хотят прйти на матч, чтобы увидеть своих любимых игроков, а на следующий матч они не хотят приходить, потому что им не на что смотреть.

У нас не получится выйти из этой ситуации, если мы не будем вкладывать в детей и юниоров. Я был сотрудником ФФМ на протяжение 4-ёх лет. Я не соглашался с процессом работы в этой федерации, я попробовал, а потом ушёл. А потом я засучил рукава и вместе со своими коллегами и партнёрами (мы вложили десятки миллионов леев) создали академию, где сейчас занимается более 400 детей. И самый важный для меня вопрос, за 30 лет ФФМ не имела возможности создать такого рода Центр??? Мой вопрос к Федерации. Мы конечно рады открытию стадиона для пляжного футбола. Я точно не знаю, но мне кажется, что в Румынии, например, нет такого рода стадионов. Мы инвестируем миллионы в пляжный футбол, в то время, как мы имеем около 100 спортсменов, но не вкладываем средства в молодых футболистов. Разве это правильная стратегия??? Я очень внимательно изучил стратегию ФМФ. Сегодня тут присутствуют почётные гости, которые поделились своим опытом с нашими специалистами. Спасибо вам за это. Но просим вас говорить красиво, когда приходишь в гости, нужно вести себя воспитанно, вы завтра уедете, а мы останемся. С этой стратегией, которую разрабатывали чужие люди, не знающие реальности в Республике Молдова, мы многого не добьёмся. И чем это закончится? В этой брошюре нет ничего, что касалось бы детского и юношеского футбола. Откуда национальным командам брать игроков??? Что делать спортшколам футбола? Национальная команда – это лицо страны. Вы, как прези дет, когда встречаетесь с каким-нибудь своим коллегой из других стран, вы говорите о пляжном футболе? Вы говорите о футзале или минифутболе???

Вы говорите о национальной команде, о внутреннем чемпионате, в котором вчера, как гром среди ясного неба, разразился скандал. Я не судья, но думаю, все эти процессы могли иметь место без участия ФФМ.

Массовый спорт – это хорошо, но если мы потеряем ощущение чуда от происходящего на поле, мы потеряем футбол. Молдова сегодня на 177-ом месте в мировом рейтинге!!! И я думаю, вы понимаете, что это значит. На стадион не приходят болельщики, не приходят поддержать национальную команду. Мне, как бывшему игроку сборной, сложно говорить с моими коллегами из Румынии, России, из Европы. Они спрашивают, что у вас с футболом в Молдове. Мы сегодня присутствовали представлении очень важной стратегии. Но я, как член комиссии, как бывший игрок национальной команды, хотел бы, чтобы мне нынешний президент ФФМ или кто-то из нынешнего руководства представил отчёт. Чтобы нам рассказали, что случилось за последние 10 лет, почему мы спустились с 37-го на 177-ое место. Я хочу, чтобы мне ответили, какие меры были предприняты для изменения этой ситуации.

Мы сегодня находимся на перепутье. Да, скоро выборы в президенты ФФМ. Но я сейчас не об этом. Да, мы находимся в сложной политической ситуации. Но я и не об этом. Я хочу говорить о футболе. Я всю жизнь занимался футболом, и я его знаю лучше, чем кто-либо из собравшихся. Я, может, не понимаю ничего в Налоговом законодательстве, может, не так хорошо разбираюсь в сельском хозяйстве, но здесь я знаю, о чём говорю. Я могу аргументировать каждое слово, которое я произнёс здесь.

Футбол в Молдове опущен до уровня земли. И эта стратегия, мне очень жаль, не спасёт ситуацию. У нас будет массовый футбол, и новое поколение будет расти здоровым. Но мы потеряем футбол в Молдове. Высокий уровень развития футбола – это лицо страны. Когда в последний  раз мы радовались результатам национальной команды??? Выступлением национальной команды можно лишь стыди ться. То, что мы заняли последнее место, это не страшно. Мы и раньше были на этой позиции. Выступление сборной, основанное только на защите собственных ворот, для меня, как игрока, является постыдным.

В случае, если мы не изменим менталитет, стратегическое видение развития футбола, мы здесь и останемся. Будем радоваться успехам наших соседей – Румынии, Украины, и будем наблюдать, как команды этих стран участвуют в международных соревнованиях…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии