ВажноеЛюдиНовости

Молдавские футболисты имеют отличный шанс перебраться в США. Критерии переезда за океан

By 20 сентября, 20202 октября, 20233 комментария

Молдавский футбол, как и весь отечественный спорт, переживает далеко не самые простые времена. Отсутствие перспектив, игры на тотализаторе и вялое внедрение реформ убивают желания молодых игроков выходить на профессиональный уровень. Очень часто бывает, что ребята просто забрасывают футбол, достигнув 18-летнего возраста, а то и раньше. Они просто не хотят вариться в молдавском котле, из которого потом очень тяжело выбраться.

Альтернативу предложило агентство Smart Sports Agency, основанное нашим соотечественником Александром Григорицей, который уехал из Молдовы в 2009 году. Уроженец посёлка Кодру проживает сейчас в городе Сиракьюз штата Нью-Йорк. Целью их компании является отбор спортсменов (не только футболистов) в американские колледжи и университеты, где ребята смогут обучаться и прогрессировать в спорте.

Александр Григорица – главный тренер женской команды Bryant & Stratton College.

– На данный момент я работаю в сфере университетского спорта. У нас возникла идея создать агентство, которое будет помогать нашим спортсменом получить образование и развиваться в Америке.  В Молдове есть очень много потенциально сильных атлетов, а США может предоставить возможность получить знания и расти с профессиональной точки зрения.

Здешние университетские команды по уровню и по созданным условиям не уступают профессиональным клубам, а то и превосходят. Перспективные спортсмены (разных видов спорта) высокого уровня получают хорошую спортивную стипендию. Многие из них учатся бесплатно в ВУЗах, где обучение стоит от 30 до 70 тысяч долларов в год. Я много лет работаю в футбольной сфере в США, а именно тренировал женские и мужские университетские команды.

Вообще женский футбол в США очень хорошо развит. Уровень команд очень приличный, не зря сборная страны выиграла последние два чемпионата мира. Многие мечтают приехать в США и попробовать себя. Вот и у нас получилось развить обширную селекционную сеть по всему миру. Теперь к нам приезжают игроки со всего мира. Так появилась идея помочь перспективным молдавским спортсменам, у которых есть желание получить высшее образование в США.

За воплощение идеи в Молдове взялся мой хороший друг Андрей Кожокарь. Мы вместе выросли и начинали играть футбол в посёлке Кодру, где свои домашние матчи проводил кишинёвский «Зимбру», а национальная команда Молдовы проходила тренировочные сборы. У Андрея есть огромное желание и энергия помочь местным спортсменам. Наши цели полностью совпадают, и я с радостью делюсь своими знаниями и опытом, накопленными за последние 10 лет.

– На каких условия вы видите сотрудничество с молдавскими футболистами?

– Учебное заведение предоставляет спортивную стипендию. То есть, колледж или университет берёт на себя затраты по проживанию и питанию. Если же футболист поиграл на хорошем уровне и имеет качество, тогда учебное заведение полностью понесёт расходы на его образование в размере 30-40 тысяч долларов в год. В данном случае, у студента появляется возможность приехать в Америку, хорошо обучиться и заниматься любимым делом.

– А если же спортсмен, скажем так, не самого высокого уровня, но хочет попасть за океан, где будет учиться и играть, то во сколько ему всё это обойдётся?

– Всё зависит от места обучения. Обычно годовые расходы варьируются между 20 и 60 тысячами долларов. В обоих перечисленных мною случаях наше агентство помогает ребятам.

– После обучения молдавские футболисты смогут остаться жить в США на постоянной основе?

– Обычно обучение длится от 2 до 4 лет, в зависимости от колледжа. За это время может произойти всё что угодно. Футболист может выйти на профессиональный уровень, потому что много скаутов постоянно просматривают матчи в надежде найти качественных игроков.

За эти 4 года человек может подать документы и получить «Грин карту» (вид на жительство в США) или найти хорошо оплачиваемую работу. Конечно, это нелёгкий и кропотливый процесс, но итоговый результат оправдывает усилия.

– Вы ищете игроков какого возраста?

– На самом деле, в Америке есть очень много лиг, намного больше, чем вы думаете. В этих лигах могут играть как 18-19-летние футболисты, закончившие лицей со степенью Бакалавра, так и спортсмены старше возрастом – 23-27 лет.

– Сколько ребят из Молдовы вы уже рекрутировали в Америку?

– Мы только начали. В этом году я решил найти талантливых ребят из Молдовы. Всё-таки это моя страна, я родился и прожил большую часть жизни. В 2020 году хотим устроить хотя бы 5 человек в американские колледжи. Само собой, свой отпечаток отложила пандемия коронавируса, однако мы остаёмся оптимистами.

За годы моей деятельности я привлёк ребят из Украины, Германии, Англии и Карибских островов. В основном, это было футболисты.

Подписаться
Уведомить о
guest
3 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Клён
Клён
3 лет назад

Да кто их возьмёт…они по мячу не всегда попадают, хотя и есть очень талантливые. Просто надо много работать

luca
luca
3 лет назад

ну отличная возможность! кто захочет найдет возможность вырваться из этого котла

Руслан
Руслан
3 лет назад
Ответить на  luca

Не прикрытая реклама , вы сами понимаете о чём пишите , рекламируете отток молодёжи в США , и у вас . md в конце что подразумевает патриотизм