Бывший футболист молодёжной сборной Молдовы Михаил Рошка завершил профессиональную карьеру 2 года назад. На тот момент защитнику было всего 25 лет. Вместе со своей женой теперь он проживает в английском городе Лестер. Зарабатывает на жизнь водителем и абсолютно не жалеет о своём решении уйти из молдавского футбола.
Рошка является воспитанником столичной «Дачии». На протяжении своей карьеры он выступал за кишинёвскую «Академию», тираспольское «Динамо-Авто», румынские УТА (Арад) и «Минаур» (Бая-Маре). Михаил провёл 73 матча в высшей лиге отечественного футбола, однако его мечте не суждено было сбыться. Причиной тому стала нестабильная финансовая составляющая, переросшая в отсутствие перспектив.
Возможно, Михаил Рошка не стал самым великим молдавским игроком, но его история наглядно отображает реалии нашего футбола и даёт ответы на многие возникающие вопросы.
– Михаил, добрый день! Как твои дела? Чем занимаешься на данный момент?
– Здравствуйте! Уже как 3 года я постоянно проживаю в Великобритании. Также я ещё играю в футбол, но на любительском уровне.

– Кем именно ты работаешь и за какую команду выступаешь?
– Я работаю водителем в фирме «Амазон». Через интернет люди делают заказы, а я их доставляю. Играю только из любви к футболу. Наша команда называется «Нирвана» и выступает в 8 или 9 лиге Англии. В течение недели мы проводим 1 тренировку, а в субботу играем матчи.
– Опиши пожалуйста твой день, в котором есть место футболу.
– Обычный рабочий день начинается в 11:00 и длится до 18:00. Например, каждую среду мы проводим тренировку в 19:45. Потом я свободен.
– Сколько ты зарабатываешь ежемесячно?
– 2500-3000 фунтов. Это примерно столько, сколько я заработал за всю футбольную карьеру в Республике Молдова. Да и всех денег я так и не увидел…
– Тебе хватает этих средств, чтобы достойно жить в Великобритании? Футбол также приносит какой-то доход?
– Я проживаю здесь вместе со своей женой, которая также работает. Поверьте, если здесь трудиться, то можно нормально жить. Благодаря стабильному доходу, можешь позволить себе приобретать качественные вещи, хорошо питаться и отдыхать. Играю в футбол только ради удовольствия. Здесь платят по 50 фунтов за каждый матч.

– Ты завершил профессиональную карьеру в сентябре 2020 года. На тот момент тебе было 25 лет, а последней командой был «Минаур» (Бая-Маре) из третьей румынской лиги. Что побудило тебя повесить бутсы на гвоздь?
– Свою последнюю зарплату в футболе я получил в сентябре. Это была майская зарплата. В 25 лет я уже был сыт по горло обещаниями, начиная с детского возраста. Всё оставалось на уровне слов. Если проводишь удачный матч или забиваешь гол, то все тебе звонят и поздравляют. Если же сыграл слабо, то люди обвиняют тебя в сдаче игры. Так рассуждают у нас в Молдове.
Мне остались должны абсолютно все молдавские клубы, начиная с «Дачии» и заканчивая «Динамо-Авто». Точную сумму не назову, но она довольно приличная.
В 19 лет я постоянно выступал в высшей лиге чемпионата Молдовы за «Дачию». В сезоне 2014/2015 я провёл 21 матч и забил 4 мяча в Национальной дивизии. К сожалению, мы упустили титул в последнем туре. Летом мы играли в квалификации Лиги Европы. Я забил единственный гол в гостевом поединке с македонской «Реновой». Несмотря на всё это, мне сказали, что я должен уйти в аренду в «Академию», потому что «Дачия» «хочет биться за чемпионство»… Я себя спрашиваю: «А мы что делали, когда я был постоянным игроком основного состава?»
Вместо того чтобы растить 18-20-летних футболистов, молдавские клубы просто гробят карьеры молодых ребят.

– Всё-таки ты считался перспективным футболистом. Прошёл через юношеские и молодёжную сборную Молдовы. Была ли возможность продолжить спортивную карьеру в нашей стране?
– Это нереально, когда твой труд не ценят. Тогда у нас было несколько хороших поколений ребят 93-94-95 годов рождения. Где теперь футболисты молодёжной сборной, в которую входили игроки 92-93 годов рождения? Под руководством Александра Куртеяна, они добивались хороших результатов, но мало кто дошёл до национальной команды. Спустя несколько лет в сборную начали вызывать Евгения Кочука и Вадима Рацэ, но они родились в 1993 году. А где ребята 94-95-96 годов рождения? Исчезли целые поколения молдавских игроков, потому что никто не обращал на них внимание. Плюс, по 4-5 месяцев не получали зарплату. О каком профессиональном росте может идти речь? Надо признать, что в Молдове уровень футбола является профессиональным лишь на бумаге. Невозможно мотивировать молодёжь, если нет нормальных условий, а процесс восстановления просто отсутствует у многих клубов.
Куда смотрит федерация? Неужели непонятно, что национальной команде не хватает футболистов? Все молчат об этом. Зато, как только проходит какой-то матч по пляжному футболу, все только и пишут об этом. Разве после этого стоит ожидать результатов в большом футболе? Уж лучше работать за границей и получать достойную зарплату, чем ковыряться без денег дома.
Можно играть в Молдове и до 30 лет, однако потом всё равно придётся чем-то заниматься. Посмотрите сейчас на опытных ребят. Для того, чтобы заработать и кормить семьи, они вынуждены бегать в Дивизии А, участвовать в чемпионате по футзалу и пляжному футболу.
Очень мало клубов в Республике Молдова имеют стабильное финансирование. За это отдельный респект президенту «Петрокуба-Хынчешть» Михаилу Усатому и руководителю «Дачии-Буюкань» Константину Ангелу.

– Из твоих слов можно сделать вывод, что Молдова не лучшее место для развития молодых игроков.
– Верно, потому что у молодых ребят просто нет мотивации. Посмотрите на тот же «Шериф». Сколько воспитанников академии доходят до первой команды? 1-2? Играют только легионеры. В 10-14-летнем возрасте молдавские футболисты на равных соперничают с киевским «Динамо» и донецким «Шахтёром». Достигнув 17-18 летнего возраста, наши ребята проигрывают этим же клубам с разницей в 5-6 мячей. Причина этого заключается в том, что за границей занимаются развитием и продвижением молодёжи, а у нас нет. В Европе 17-18 летние футболисты уже забивают голы в Лиге чемпионов. В Молдове же 17-летнего игрока считают молодым, а 19-летнего – старым. Советую юным футболистам пробовать себя за рубежом как можно раньше. У нас можно прогрессировать только до определённого момента.
– Скажи пожалуйста, кто ещё из твоих бывших одноклубников или друзей также завершил профессиональную карьеру в расцвете сил и уехал за границу на работу.
– Если всех собрать на поле, то можно биться за еврокубки в молдавском чемпионате: Александр Белевский, Евгений Сливка, Александр Дулгиер, Михаил Апостол, Корнел Цыбуляк, Василий Солтан, Юстин Черга, Валентин Бырдан и другие. Многие из этих ребят прошли через национальные команды.