АктуальноеВажноеЛюдиНовости

Михаил Морару: «Пришло время перемен в молдавском футболе»

By 24 декабря, 20202 октября, 2023Комментариев нет

В начале 2000-х годов Михаил Морару писал историю молдавского футбола в составе кишинёвской «Дачии». Будучи вратарём, он выигрывал серебряные и бронзовые медали Национальной дивизии, а также был участником знаменательного матча между «даками» и немецким «Гамбургом» в третьем круге Кубка Интертото. Тогда кишинёвский матч завершился вничью 1:1 и стал одним из самых запоминающихся в истории клуба.

После окончания карьеры Морару работал тренером вратарей в юношеских сборных U-15, U-17 U-19 и в кишинёвском «Зимбру. Также занимал должность вице-президента столичного клуба. Уже как несколько лет Михаил трудится в Румынии и пока не собирается возвращаться на Родину. Он пообщался с порталом www.scor.md и рассказал о своей деятельности.

– Михаил, добрый день. Чем занимаетесь сейчас? Вы как-то выпали из поле зрения прессы в последнее время.

– Добрый день. Три года назад я перебрался в Румынию, где работал в различных клубах высшей и первой лиги. На сегодняшний день я являюсь тренером вратарей в «Фаруле» из Констанцы. В этом клубе я тружусь на протяжении полутора лет. После окончания первой половины чемпионата, я вернулся домой, где и провожу свой короткий отпуск.

– Перед тем как уехать в Румынию, у вас была возможность продолжить свою деятельность в молдавском футболе?

– Непосредственно перед моим переездом я работал в самом большом молдавском клубе – «Зимбру». Однако моя страсть к футболу была растоптана некоторыми работниками федерации футбола. В какой-то момент я даже подумывал закончить с тренерством. Благодаря успешно сложившимся обстоятельствам, я оказался в Румынии. Я прекрасно знал, что мне будет очень непросто на новом месте, но я принял радикальное решение как для себя, так и для своей семьи. Если я бы остался в Молдове, то совершенно точно не работал бы в футболе.

– Почему вы считаете, что не смогли бы работать в нашем футболе, если бы остались на Родине?

– Тренерская работа – это очень непростое ремесло. Данный вид деятельности отбирает много время до момента получения лицензии. Приходиться много времени проводить на поле в ущерб семьи. Необходимо каждый день развиваться в профессиональном плане. Вне зависимости от занимаемой должности, я старался как можно лучше выполнять свою работу, однако в последнее время заметил, что молдавский футбол находится на уровне стагнации. Это касается не только клубов, но и национальной сборной. У меня такое ощущение, что многих устраивают места, занимаемые нашей сборной. Когда дела идут плохо, надо либо что-то менять, либо встать и уйти. В моём случае, я выбрал свой путь и не ошибся. Пришло время что-то менять в молдавском футболе!

– Что вы имели в виду, заявив, что ваша страсть к футболу была уничтожена кем-то из FMF?

– На тот момент я вовлечён в проект «Ной». В мои обязанности входила разработка системы подготовки вратарей на детско-юношеском уровне. Также я являлся инструктором и координатором для получения тренерами вратарей лицензии А. Из-за высокомерия некоторых людей из федерации (не стану называть имён), мой контракт с FMF был расторгнут без каких-либо объяснений. Между нами даже не состоялось диалога.

Я всегда добросовестно и честно выполнял свою работу. Возможно, кого-то задел тот факт, что я назвал вещи своими именами.

В жизни можешь потерять всё, кроме чести.

– Сравните пожалуйста уровень второй румынской лиги с молдавской Национальной дивизией.

– Разница есть, и она довольна большая. Например, во второй румынской лиге выступает 21 команда, а в молдавской Национальной дивизии играют 10 клубов. В Румынии 4 коллектива борются за попадание в высший эшелон и каждый матч становится тяжёлым. Там каждая команда может преподнести сюрприз.

Футбол – это не только игра 11 на 11. Речь идёт об инфраструктуре, условиях подготовки, бюджетах клубов, зарплатах, истории команд и болельщиках. В Румынии футбол поддерживают примэрии и местные районные советы, чего не происходит у нас.

Если говорить о спортивной составляющей, то в молдавском футболе ещё есть квалифицированные игроки. В первой и второй румынских лигах можно встретить довольно много молдавских футболистов.

– Кто способен реанимировать катастрофическое положение дел в молдавском футбола?

– Каждая сфера деятельности должна иметь компетентного руководителя, знающего своё дело. Ни для не секрет то, что происходит сейчас в молдавском футболе. Я в курсе всех новостей. Убеждён, что Раду Ребежа – подходящий человек для должности президента FMF.

Аргументы:

– Богатый международный футбольный опыт

– Раду уже работал в качестве вице-президента федерации и знает эту кухню изнутри

– Это компетентный человек, имеющий необходимые профессиональные навыки.

Перемены в руководстве федерации помогут уйти с неверного пути, по которому мы идём и по сей день. 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии