АктуальноеВажноеЛюдиНовости

Маловата: «Футбольная академия Раду Ребежи воплощает надежду молдавского футбола на формирование нового конкурентоспособного игрока на европейском и международном уровне»

By 9 сентября, 2021Комментариев нет

Господин Маловата, в начале нашего разговора я хотел бы попросить вас рассказать нам немного о себе, а также о своем опыте работы в футболе для детей и юниоров.

– Привет. Я начал играть в футбол в возрасте 6 лет в “Зимбру”, но, к сожалению, мне пришлось уйти из футбола как игроку в 21 год из-за травмы.

Полностью стереть футбол из своей жизни было невозможно, поэтому я выбрал тренерскую профессию, как способ хоть как-то вернуться в мир футбола. Поэтому я начал подробно изучать эту область и все, что с ней связано, тренировать детей, передавать знания, которые помогут им в будущем получить прекрасную профессию – профессию футболиста. Я всегда отдавал приоритет тому факту, что ребенок должен развиваться как личность, даже если он больше не будет играть в футбол. Ребенок никому ничего не должен – он должен быть счастлив.

Я закончила кишиневский университет физической культуры, затем получила степень магистра. Я изучал английский, потому что футбол – это международный вид спорта, а также потому, что большинство книг и статей, из которых можно получить информацию, написаны на этом языке.

Учился, пока не получил лицензию UEFA PRO, но даже тогда я понял, что полученных мной знаний недостаточно для обучения детей и молодежи футболу высокого уровня. Я считаю, что обучение и совершенствование – это постоянные процессы, которые никогда не заканчиваются.

Затем начал работать в CSCT «Буюканm», затем в «Зимбру», потом перешел в «Рубин», позже вернулся домой в «Шериф», затем в «Верис», снова – «Рубин», потом уехал в «Авангард», где возглавил местную футбольную академию, после чего мне поступило предложение стать частью уникального для Молдовы проекта – Академия футбола Раду Ребежи.

Мне посчастливилось работать с разными зарубежными специалистами, которые в целом предложили мне новое понимание и восприятие футбола как системы тренировок для детей.

За этот опыт я очень благодарен Ниязу Акбарову, тогдашнему директору ФК “Рубин”, где у меня была возможность систематизировать европейскую методологию и попробовать применить ее локально, но в то время в ФК “Рубин” работали специалисты из Испании, Австрии, Германии. .

Нияз Акбаров эффективно руководил проектом по систематизации программы Футбольной академии, что впоследствии отразилось с максимальным эффектом на общее развитие всех процессов. Этот опыт является уникальным для России и успешно внедряется в “Химках”, “Урале”, “Авангарде” и др.

Программа, разработанная в «Рубине», в дальнейшем была использована в ФК «Авангард» и прошла проверку качества и эффективности. Директор Академии «Авангард» Сергей Александров доверился этой программе и выбрал это направление и, благодаря ей, а также правильной повседневной работе, Академия «Авангард» стала сильнее, и к его ученикам все чаще обращались. футбольный рынок сильнейших клубов Премьер-лиги.

Особо хочу поблагодарить Сергея Александрова за доверие к проекту и бесценный труд.

Оценка работы любой академии основана на подготовке тренеров и игроков. За время работы в России нам удалось обучить тренеров и игроков лучших футбольных школ, академий и команд России.

– Итак, у вас никогда не было проблем с работой. Почему вы согласились участвовать в проекте «Футбольная академия Раду Ребежа»?
– Да, вы правы, но самым главным для человека остаются ценности, которыми он руководствуется. «Дом» – это ценность, которая очень важна для меня и моей семьи. Уважение к другим странам для нас, как специалистов по футболу, основано на обучении и тренировках игроков, которые будут играть на международном уровне.

Игроки, имеющие опыт участия в сильных чемпионатах, повышают уровень игры и своих команд. Я много работал над этими аспектами, но даже в этом случае это очень сложный процесс, особенно когда вы находитесь вдали от дома.

В Молдове сложно найти работу, особенно такую, которая позволяет расти, а не просто приходить работать за зарплату. И я хочу признать, что если бы господин Ребежа не пригласил меня в Молдову и если бы он не интересовался своим футбольным проектом, вряд ли я бы вернулся в страну.

Футбольная академия Раду Ребежи воплощает надежду молдавского футбола на формирование нового конкурентоспособного игрока на европейском и международном уровне, и это задача, которая должна быть адекватно обеспечена результатами работы нашей Футбольной академии.

Эту задачу поставил господин Ребежа, и ее выполнение не может оставить равнодушным никого из нашей команды. Мы верим и готовы много работать, сотрудничать с другими школами, чтобы поднять молдавский футбол на новый уровень, возможно, на уровень, которого наша страна еще не достигла. У нас есть все необходимое для достижения этих целей, и для меня участие в этом проекте – большая честь!!!

– Академия недавно отметила 2 года деятельности, но, насколько нам известно, работа началась задолго до ее открытия. Как это случилось?
– Это то же самое, что и в примере с айсбергом. Верх всегда виден, но нижний, который не виден, всегда больше верха. Более того, без дна никогда не будет верхушки айсберга.

Первоначально стратегия поэтапного развития была определена президентом Академии г-ном Ребежей.

Она состояла из:

  • поиск и обучение тренеров для детей и молодежи;
  • Подбор детей по всей Республике Молдова;
  • Работа с Высшей спортивной школой (ЛИМПС), сотрудничество в формировании спортивных классов;
  • Разделение Академии на четыре этапа:

1 этап: 5-8 лет;

2 этап: 9-11 лет;

3 этап: 12-15 лет;

4 этап: 16-18 лет (этого этапа еще нет в Академии);

  • Систематизация проблем управления Футбольной академией имени Раду Ребежа;
  • Медиа-поддержка проекта.

И многое другое, что позволит эффективно запустить проект на высоком уровне!

Все эти приготовления начались примерно за год до официального открытия Академии летом 2019 года.

– Вы принимаете всех детей или есть отбор? На каких принципах действует Академия? Какими качествами должен обладать ребенок, чтобы его приняли в Футбольную академию имени Раду Ребежа?

– Приоритет в обучении в Академии – понимание игры, и для этого мы отбираем детей с определенными задатками, такими как:

  • Игровое мышление и скорость принятия решений (видеть и определять те игровые ситуации, которые не видят другие);
  • специфическая координация (позволяющая овладеть сложной техникой координации в футболе);
  • Скорость;
  • Индивидуальные качества.

Очень важно отделить массовый футбол от профессионального.

Настольный футбол необходим тем детям, которые любят футбол, но не имеют задатков играть в него на высоком уровне.

Профессиональный футбол – это совсем другой уровень. К сожалению, это, вероятно, уровень, которого не все дети смогут достичь. Помимо любви к футболу необходимы и другие аспекты, связанные с развитием, определенными качествами и, конечно же, умением учиться.

Поэтому Академия футбола, начиная с определенного возраста, работает с избранными игроками, у которых есть все шансы получить футбольную профессию в будущем.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии