АктуальноеВажноеЛюдиНовости

Максим Зубанюк: «Ушёл из FMF из-за Санду Греку. Он не способен прислушиваться к мнению более опытных людей»

By 26 ноября, 2021Комментариев нет

Максим Зубанюк – ещё один фотограф, переставший сотрудничать с молдавской федерацией футбола. Почему ещё один? Ранее мы сообщали о том, что свою деятельность в FMF прекратил один из самых известных специалистов в этой области в спортивной журналистике нашей страны, Вадим Кафтанат.

Конечно же, Максим менее опытен, чем Кафтанат, однако это не означает, что с людьми стоит расставаться именно так. В своём интервью Зубанюк рассказал о том, что причиной его ухода стало отсутствие взаимопонимания с руководителем медиа-службы федерации Санду Греку. Исходя из наших источников в FMF, мы писали ранее, что он зарабатывает ежемесячно уже порядка 40 тысяч леев (почти 2 тысячи евро). Такие доходы могут только сниться большинству тренеров национальных сборных Молдовы.

Максим, здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько времени вы проработали в FMF?

– Здравствуйте! Проработал менее полугода. А если вычесть период локдауна, то реально останется месяца полтора. Срок малый, но достаточный, чтобы понять, с кем имеешь дело.

Какое было это время и чему удалось научиться?

– В тот период спорт только начал просыпаться от «ковидной спячки”. Раньше всех появилась возможность сотрудничать с сурученским «Сфынтул Георге». Затем появился вариант с FMF. На вопрос «чему удалось научиться», ответить невозможно. Просто потому что никто никого ничему там не учит. Есть только главный профессионал в области спортивной фотографии, следуя требованиям которого и можно удержаться в федерации. Да, я сейчас про Санду Греку. И, называя его специалистом в области фотографии, надеюсь, все понимают, что здесь скрыта изрядная доля сарказма.

Почему вы всё-таки прекратили сотрудничество с федерацией? Расскажите как состоялся ваш уход.

– Я просто расскажу о требованиях к снимкам. Вспомните лето 2020-го. Болельщиков на матчи не пускают. Следовательно, трибуны пустые. Приказ (да-да, именно так, потому что Санду Греку является человеком, не способным прислушаться к мнению гораздо более опытных людей) – снимать трибуны. Грязные, пустые… На мои логичные вопросы: «Чего вы добиваетесь? Хотите, чтобы потенциальные болельщики отказались посещать футбольные матчи в будущем, когда двери стадионов для зрителей откроются?» Последовал ответ: «Снимай так, как я тебе говорю! Иначе мы сотрудничать не будем!»

Собственно, я согласился с прекращением сотрудничества. Знаю, что Вадим Кафтанат тоже возмущался этими странными пожеланиями руководства FMF и просил Санду Греку предоставить ссылку на профессиональные агентства вроде Reuters, Associated Press и др., в которых снимают так, как хочется Греку. Ответная аргументация на просьбу Вадима у него всё та же – «Снимай, как я требую!»

Санду Греку ставит своё знание спортивный фотографии выше, чем признанных мэтров индустрии. Да далеко не надо ходить – недавно он на своей странице в Фейсбуке заявил, что сейчас можно снимать на телефон – качество удовлетворительное… После моего ироничного комментария, что видимо иностранные профи из Франции, Австрии, Турции приезжали на мачти против сборной Молдовы с килограммами аппаратуры, потому что глупые и не знают, что сейчас достаточно снимать на телефон, я был отправлен данным персонажем в чёрный список, а всю свою позорную ветку комментариев он удалил. Чисто мужской поступок! Собственно, в этом весь Греку.

Ранее, мы публиковали материале о Вадиме Кафтанате, с которым также перестали работать. По вашему мнение, почему просматривается такая тенденция?

– Да всё очень просто – надо расставить удобных и послушных людей вокруг себя, чтобы на их фоне выглядеть Д’Артаньяном. Как итог: федерацию покидают опытные профессионалы. И если с Вадимом Кафтанатом расстались ещё в августе, то до сих пор ему нет замены. И вряд ли найдётся кто-то, кто пойдёт к такому начальству, которое сейчас имеется в федерации. И если раньше на сайте федерации в отчётах к матчам Национальной Дивизии прикреплялись снимки с этих игр, то сейчас данная часть медиа-контента отсутствует.

Что должно случиться, чтобы вы вернулись в FMF или обратного пути нет?

– Любое плодотворное сотрудничество начинается с уважения. Только так можно выстроить долгие и взаимовыгодные отношения. Появится в федерации толковый человек, который либо с позиции своего опыта, либо с позиции доверия к моему опыту сможет либо помочь мне вырасти, либо просто примет моё видение – тогда и можно работать. Так оно и происходит – с рядом молдавских спортивных федераций мы сотрудничаем уже много лет. Мне не мешают работать – и все счастливы. А когда в дело вмешивается дилетант – надо бежать от такого начальства. Если остановиться на FMF, то если Виктор Даги вернётся на руководящую должность медиа-службы, то с федерацией футбола можно сотрудничать. Это опытный мастер своего дела. Если провести опрос среди людей, работавших под руководством Санду и Виктора, то уверен, что позитивным периодом карьеры будет именно время с Виктором во главе.

– На каком уровне сейчас встраиваются отношения между FMF и фотографами/операторами?

– Федерация пошла по пути аутсорса – штатного фотографа нет. На важные матчи, вроде недавнего турнира по Сокке, привлекаются сторонние фотографы. А, вцелом, на фотографии чемпионата Молдовы федерации наплевать. Видео им достаточно. Такой вот у нашего футбола путь.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии