АктуальноеВажноеЛюдиНовости

Максим Потырнике о договорных матчах в Молдове: «У нас никогда не будет качественного футбола, пока кто-то будет зарабатывать деньги в ущерб прогрессу»

By 14 января, 2022One Comment

Один из правдорубов молдавского футбола Максим Потырнике дал эксклюзивное интервью нашему порталу. Защитник «Петрокуба-Хынчешть» рассказал о подготовительном этапе к новому сезону, борьбе за чемпионство с «Шерифом», а также о договорных матчах, о которых он ни раз писал на своей страничке в фейсбуке.

– Максим, добрый день! Как провёл зимние праздники?

– Здравствуйте! Мой ответ будет банален… Я провёл зимние праздники в широком кругу семьи вместе с родителями, братьями, детьми, как и положено в этот период.

– Тебе удалось максимально зарядиться энергией? Скучал за футболом?

– Мои батареи всегда заряжены, однако в этом виде спорта не бывает отговорок или объяснений. Изо дня в день стоит доказывать, что ты достоин занимать своё место под солнцем. Я скучал за футболом, особенно за победами.

– Болельщики видели, что ты занимался дополнительно с Денисом Змеу. Тебе не отдыхается даже во время отпуска или ты намерен набрать хорошую форму ещё до начала сборов?

– К сожалению, либо к счастью, я провёл с Денисом лишь одну тренировку после праздников, потому что он должен был присоединиться к своей команде. Я же «отдохнул» больше, чем положено из-за травмы, полученной в октябре, поэтому для меня было важным подойти подготовленным после зимней паузы в преддверии новых вызовов в составе сборной и клуба. В данном контексте хочу поблагодарить Александра Онику, который находился вместе со мной в подготовительный период. До тех пор, пока считаешь себя профессионалом, нельзя позволять себе находиться в «разобранном» виде после продолжительной паузы.

– По поводу борьбы за чемпионство с «Шерифом». Насколько реально для вас выиграть заветный титул, отставая на 2 очка от тираспольчан, у которых есть в запасе ещё 2 матча?

– Будет очень сложно нивелировать это преимущество, потому что прекрасно знаем насколько силён состав тираспольчан, но нет ничего невозможного! Нам стоит концентрироваться на своей игре, задачах, думать о каждом матче в отдельности, набирать максимальное количество очков, а потом уже посмотрим на каком месте окажемся.

– Твой одноклубник Владимир Амброс высказался ранее против переноса туров с участием «Шерифа» в Национальной дивизии. В итоге, ваши прямые конкуренты провели на 2 матча меньше до зимней паузы. Что ты думаешь об этом?

– Я солидарен с мнением моего партнёра по команде. Считаю, что организаторы соревнований должны относиться одинаково к каждой команде. В этом случае, речь идёт о молдавской федерации футбола. Смотрите что происходит в пятёрке самых сильных чемпионатов Европы. Все соблюдают правила и календарь сезона.

– Считаешь, что FMF неправильно поступила в данном контексте?

– Думаю, федерация повела себя чересчур снисходительно по отношению к «Шерифу».

– Ты являешься единственным футболистом в Республике Молдова, который открыто пишет в социальных сетях о договорных матчах в Национальной дивизии. Зачем ты это делаешь?

– Данный феномен имел негативное воздействие в прошлом, отрицательно влияет сейчас и, скорее всего, отложит свой отпечаток на будущее. У нас никогда не будет качественного футбола, пока кто-то будет зарабатывать деньги в ущерб прогрессу. Я пишу об этом, потому что ненавижу несправедливость и бесхребетных людей.

– Насколько часто тебе приходилось сталкиваться с договорными матчами по ходу текущего сезона?

– Каждый раз, когда мы играли против ФК «Флорешть» либо когда я наблюдал за их матчами.

– Тебе не кажется неправильным то, что эта команда, которую лишили 6 очков из-за участия в нечестных играх по ходу прошлого сезона, продолжает своё выступление в высшей лиге молдавского футбола?

– Это оскорбление по отношению ко всем честным футболистам!

– Из-за нечестных игр молодёжь может оставить молдавский футбол в будущем или перебраться в другой, более чистый и честный чемпионат…

– Вы говорите об этом в будущем времени, однако это происходит уже сейчас.

– В продолжении темы о ФК «Флорешть». В очных встречах с ними ты заметил, что оппоненты не играют в полную силу либо говорят между собой о достижении необходимого результата?

– И то, и другое.

– Последний вопрос нашего интервью связан с национальной командой нашей страны. Сталкиваясь с огромным количеством проблем, насколько реально обыграть в стыковых матчах Лиги Наций сборную Казахстана, обладающую более сильным внутренним чемпионатом, чем Национальная дивизия?

– Полагаю, нам по силам одержать победу в двухраундовом противостоянии, но не из логических соображений… Можем выиграть благодаря самоотдаче, большой работоспособности, дисциплине и, не в последнюю очередь, желанию.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
OLIC
OLIC
5 месяцев назад

mă miră faptul cum Max încă este chemat la naţională, la noi de obicei când cineva spune lucrurilor pe nume este înlaturat şi nu doar în fotbal.