ЛюдиНовости

Илья Чебану: В моём кругу не принято пестрить быстрыми машинами

By 14 октября, 2020Комментариев нет

Заключительная часть большого интервью экс-вратаря сборной Молдовы, «Рубина» и «Томи» Ильи Чебану, который в 32 года завершил карьеру, устроился работать в банк и стал финансово консультировать бывших коллег.

«В «ТОМИ» ВСЕ РАБОТАЛИ НА ФУТБОЛ»

– Вы играли в Томске – одном из самых небогатых футбольных клубов премьер-лиги тех лет. Что это была за команда? Слышал, что там был сумасшедший коллектив.

– В тот момент, когда я переходил, в Томске команда практически была банкротом. Было принято решение на уровне руководителей клуба и региона не разбрасываться большими деньгами и обещаниями, а как есть доиграть сезон. Надо отдать должное: нам честно объяснили, как обстоят дела и дальнейшее решение играть или не играть каждый принимал самостоятельно. Конкретно я приехал туда за возможностью играть в премьер-лиге. Все, кто пришли туда, переходили с четким пониманием, что через Томск есть возможность развиваться и играть в РПЛ.

Каждый игрок той команды был супермотивирован и работал на футбол, на себя. Это была главная составляющая этой команды. Тренер не должен был нас сильно гонять. Но парни сами дополнительно занимались. Он давал нам три выходных, потому что понимал, что морально не может терзать ребят, которые могут не получать деньги. Команда принимала решение заниматься сама, без тренера. Человек по 12 играли на базе в дыр-дыр, готовили себя профессионально. Та ситуация особенно закалила меня и познакомила с настоящими людьми, которые любят футбол.

Уровень «Томи» был высоким по мастерству игроков. Надо отметить, что в этой команде были не футболисты из первой и второй лиги. Там были парни из «Динамо», «Локомотива», «Спартака» и «Зенита». Они понимали, что там у них нет возможности быть в составе.

– Ещё вы играли в «Мордовии» у Сёмина. Это ведь была интересная команда со своими нюансами.

– Я получил от них конкретное предложение. Было сказано, что руководители и Юрий Павлович ищут ещё одного сильного вратаря в команду. Мне высказали полное доверие и донесли мысль, что мы с Антоном Коченковым полностью должны закрыть эту позицию.

Разговор с Сёминым перед подписанием длился не больше 3 – 4 минут, но за это время он успел дать мне понять, что я еду не в какую-то провинцию, а в настоящий проект. Его настрой в этом разговоре убедил. Впоследствии оказалось, что всё так и есть.

После первого сезона, когда команда показала лучший результат за всю историю, что-то произошло. Не знаю, что было на встрече руководителей региона и Сёмина, но после этого объявили, что он уходит. Было неожиданно, потому что у меня был долгосрочный контракт.

На первый сезон у нас была задача – попасть в десятку, а мы стали восьмыми. Для меня непонятно решение по Сёмину. Мне казалось, что у большинства ребят в этом проекте, да и у тренерского штаба, длинные контрактные обязательства. А оказалось, что у меня на тот момент был самый длинный контракт. Первым ушёл Юрий Павлович, а дальше уже по списку.

– Через несколько лет «Мордовию» ждали ПФЛ и забвение. Почему проект так быстро схлопнулся?

– В целом у нас нет сильного института спортменеджмента. Нельзя похвастаться тем, что у нас в футболе много толковых спортивных директоров, или что наши клубы с понятной долгосрочной стратегией развития. Если говорить глобально, то , на мой взгляд, это причина не сформированной стратегии развития клуба. Это приводит к таким результатам и последствиям.

– Рассказывали, что Сёмин несколько раз платил премиальные игрокам «Мордовии» из своих личных денег. Как думаете, зачем?

– Сёмин очень ценил качественную работу своей команды. Скажем так, он на эти же деньги мог пригласить нас в хороший ресторан – будет то же самое. Он понимал, что у него порядочный коллектив, и эти деньги будут поделены не только между игроками, но и между массажистами, докторами, среди персонала. Для них это будет весомо.

Это был знак благодарности и высокой оценки нашей работы. Нормальная история. Я не понимаю журналистов, которые на этом сильно акцентируют внимание, потому что тут всё честно и понятно. Это хороший пример.

– С «Мордовией» и «Томском» связаны истории о больших долгах перед игроками. Правильно понимаю, что вы один из немногих, кто получили своё от руководителей этих клубов?

– Вы правы, да. Как я уже говорил, у меня по жизни серьёзный подход к финансам, в том числе к налогам и к юридическим моментам. В конце концов, все задолженности передо мной были погашены.

В Томске это было сделано согласно договорённости. Изначально предупреждали, что даже деньги и небольшие, но неизвестно, когда мы их получим. Позже всё было закрыто. В Саранске всё было сделано путем обращения в КДК, но и там контракт по итогу был исполнен, за что можно сказать спасибо.

– Ещё три года назад вы заявляли, что можете еще долго играть в футбол. Но сейчас вам 33 и профессиональная карьера завершена. Почему решили закончить так рано?

– Параллельно с футболом я стремился к личному развитию. Кардинально сменить свою жизнь, изменить график и привычки – вызов. Но это и развитие карьеры для меня. Скажу без скромности: в мире футбола таких специалистов по финансам и инвестициям практически нет. Я воспользовался возможностью проявить себя в сегменте private bank, а также применить накопленные знания в деле. Наша жизнь всегда выходит за рамки футбола, а профессиональная карьера в нем – это лишь один этап.

Я рад тому, чем сейчас занимаюсь. Доволен, что могу быть полезен спортсменам, большое число которых – мои друзья. Рад, что у меня есть возможность развивать новый продукт на уровне финансов в России. Но при том я всё-таки остаюсь в спорте: посещаю игры, общаюсь с теми же людьми и остался в этом же поле действия, только при других функциях. Это делает меня счастливым.

– Вашу нынешнюю работу было бы невозможно совмещать с игровой карьерой?

– Одна из моих главных идей, которую я пытаюсь донести спортсменам, в том, что профессиональный спорт, это очень серьёзно и это большой дар. Не нужно заниматься всем одновременно. Если у вас получается хорошо играть в футбол или хоккей, то посвятите этому всё ваше время, отдайте все силы. А финансами пусть занимаются обученные этому люди. Конечно, те, кому вы доверяете – профессионалам. Не смотрите в сторону бизнеса во время активной карьеры. Есть спорт, отдайтесь ему полностью.

А уже после карьеры, имея опыт пассивного инвестора, получив базовые знания о финансах, можно двигаться дальше. Берите свой капитал и занимайтесь всем, чем угодно. Вы будете владеть свободным временем и, следовательно, сможете контролировать процесс на 100 процентов.

Я ни в коем случае не видел себя в той роли, когда надо и играть в футбол, и ещё чем-то заниматься, например, бизнесом. Я стал владельцем бизнеса только по окончании карьеры, через полгода после этого.

– А сейчас вообще поддерживаете свою спортивную форму?

– Да. Мой род деятельности всё же тесно связан со спортом. Я играю в футбол. Принял участие в нескольких забегах. Выступал в полумарафоне. По возможности занимаюсь сноубордом и серфингом, в зависимости о того, где нахожусь. Во время пандемии часто ходил в горы, приглашая с собой клиентов. Впоследствии к нам присоединились уже и их жёны с детьми, на что было приятно смотреть. В принципе это один из важных моментов индивидуального обслуживания в банке, ведь это не только инвестиции и стратегия, но и отношения между банкиром и клиентом. Пандемия нас объединила, а я рад, что смог показать ребятам такую вещь, как поход в горы. В общем, у меня достаточно активный образ жизни. Без спорта не представляю своё расписание никак.

Не следовали примеру своего знакомого защитника «Ак Барса» Михаила Фисенко, который много времени уделяет соревнованиям под эгидой Iron Man?

– Он более амбициозный. Я оказался рядом с ним во время его подготовке к Iron Man, дал ему пару советов, исходя из своего спортивного опыта и образования. Надо отдать должное – у Михаила огромная мотивация, он максималист. Он ставил перед собой самые высокие цели и отдал себя полностью. Позже у нас произошёл разговор, где он высказал мысль: «Илья, ты был прав, что не надо было резко начинать. Позже мне пришлось тяжелее готовиться к сезону». Это опять же к мысли о том, что всё же главное – профессиональный спорт, это наша работа. Он согласился, что после того, как он отдал очень много сил на подготовку к Iron Man, ему было очень тяжело подготовиться к новому сезону. Хотя надо отдать должное – прошлый сезон у него вышел хорошим.

В моём случае всё проще – я хочу поучаствовать в Iron Man в Клагенфурте, в городе, куда я приехал в 17 лет. К этой мечте я буду идти поступательно: уже прошёл полумарафон, потом будет марафон и так далее.

«ДЮПИНУ ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ»

– Кто вратарь номер один в России прямо сейчас на ваш взгляд?

– Номер один в России – Станислав Саламович Черчесов.

– В сборной России произошла рокировка основного вратаря: Шунин сменил Гилерме. Как думаете, это надолго?

– Я не знаю. Вещи про «надолго» или «навечно» могут быстро закончиться. Мне кажется, что Антон очень стабильно двигается. Он провел хороший прошлый сезон, с каждой игрой закрепляя высокий уровень. И сейчас он своевременно получил шанс в воротах сборной и в трёх играх, как кажется, удовлетворил главного тренера сборной. А сколько это продлится – нельзя сказать.

– Экс-главный тренер «Динамо» Новиков смело заявляет, что Шунин сейчас – вратарь номер 1 в России. Согласны?

– Сколько людей, столько и мнений. В этой истории важно не то, что кто-то номер один, а то, что Антон туда дошёл. Желаю многим вратарям обратить внимание на этот пример. Шунин заслуженно находится в числе кандидатов на выход в основе сборной. Черчесов ведь об этом говорил, что в сборной нет стартового состава, а есть кандидаты на попадание в число 11 игроков старта.

– В чём феномен Игоря Акинфеева? Он так талантлив, как говорят, или это работоспособность?

– Такие случаи без таланта не происходят. И тут можно вернуться к вопросу о моей карьере. Я не обладал таким талантом, из-за чего мне сложно себя оценивать высоко. Игорь – талант, у которого очень сильная психологическая составляющая. Он ментально очень силён. Третья составляющая, это профессионализм. Я видел со стороны его отношение к делу.

– Как считаете, ему всё же стоило уехать в Англию или другой топ-чемпионат 8 – 10 лет назад, ведь оттуда был очень пристальный интерес? Он ведь всегда мог бы вернуться в Россию…

– Мы же не знаем, каким был интерес, какое это было предложение. Меня ведь тоже звали в Англию, но я не принял предложение. Мы не знаем деталей, из-за этого мы не вправе давать оценку. Но в целом мое отношение такое, что если российскому футболисту дают возможность уехать на Запад, тем более с таким талантом, то лучше это сделать. Это относится не только к Игорю. Рад за Головина и Лешу Миранчука.

– В РПЛ есть крутые вратари, которых незаслуженно обходит стороной внимание тренеров сборной. Почему в национальной команде нет места, например, Юрию Дюпину?

– Мне сложно подвергать оценке в моменте. Ведь все мои слова будут подвержены серьёзной критике. Не могу сказать, что конкретно Дюпин – игрок сборной или наоборот. Как человек, который имеет какую-то экспертизу, могу сказать, что прогресс Дюпина очевиден. У него есть сильные качества, которые он проявляет в каждом матче: игра ногами, игра на линии и на выходах. Что возвращает нас к вопросу про Акинфеева – здесь Дюпин показывает, что комфортно себя чувствует на высоких передачах.

Набор этих качеств позволяет ему рассчитывать в будущем на игру в стартовом составе, а сегодня быть тем, на кого тренерский штаб сборной 100 процентов обращает внимание. Это один из самых прогрессирующих игроков на этой позиции в нашем чемпионате.

– Говорят, что Дюпину не хватает техники и выучки, мол он действует только за счёт рефлексов. Разве это проблема, если вратарь реально тащит?

– Вы знаете, с другой стороны это плюс, потому что есть над чем работать. То, что я увидел: он серьёзно относится к делу и, кажется, он перфекционист. 

Во вратарском деле всё очень просто: оставляешь свои ворота «сухими» и ты можешь и криво отбивать эти мячи. Но мы же всё таки устанавливаем высокую планку. Это хорошо, что есть над чем работать. Но лично я в играх Юрия не замечал какого-то провала в том, что вы озвучили. Конечно, его сильная сторона – рефлексы. А дальше пусть работает и развивается.

– Другой вратарь «Рубина» – Никита Медведев –  стал интересным прецедентом. Реально ли реанимировать вратарскую карьеру после того, как три года, по сути, только тренировался?

– Конечно! Думаю, всё упирается в желание. Один из больших плюсов для него в том, что он будет работать в «Рубине» с Сергеем Козко, а Кафанов может посоветовать, как и какие вещи лучше организовать. Ну и, конечно, важно желание Никиты вернуться в качестве первого номера. В любом случае перед ним теперь все возможности есть. Я, когда заканчивал, напротив, не видел возможности для себя в чём-то много прибавить. Здесь есть все предпосылки.

– Российскую вратарскую школу можно назвать сильной по меркам Европы?

– Сложный вопрос. Думаю, что нам есть чему учиться. Если мы назовём школу сильной или слабой, то это ничего не изменит. 

Нам есть куда расти. Большие усилия прилагаются Виталием Кафановым, Виктором Чановым и другими нашими специалистами, чтобы создать вратарское сообщество. Раскрою маленький секрет: у нас есть внутренняя группа, где почти 500 участников: все тренеры высшей, первой и второй лиг, детские тренеры, специалисты из Беларуси, Молдавии, России. На этом этапе Кафанов прилагает очень много усилий, чтобы объединить и по крупицам собрать эту школу. А насколько наша школа лучшая или самая сильная – нет смысла говорить.

– Завершить интервью хотел бы вашим личным топ-5 вратарей в мире.

– Сегодня это Нойер, Алисон, Куртуа, Эдерсон и Кейлор Навас.

– Облак и де Хеа не попали?

– Ну давайте лучше Эдерсона на Облака поменяем. Думал и про Облака, пусть лучше будет он. А вот де Хеа не входит.

– А если такой топ составить из вратарей России?

– Сейчас это все те, кто попадает в расширенный состав сборной. Вот четыре вратаря и добавьте к ним Акинфеева. Всё просто, потому что они лучшие.

ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Илья ЧЕБАНУ
Аплуа:
вратарь
Дата рождения: 29 декабря 1986
Место рождения: Кишинёв (Молдавская ССР)
Карьера: «Зимбру» (Кишинёв) 2003 – 2004, «Кернтен» (Клагенфурт, Австрия) 2004 – 2005, «Санкт-Файт» (Санкт-Файт-ан-дер-Глан, Австрия) 2005, «Штурм» (Грац, Австрия) 2006, «Капфенберг» (Капфенберг, Австрия) 2006 – 2007, «Киндберг» (Мюрцхофен, Австрия) 2007, «Висла» (Краков, Польша) 2007 – 2010, «Рубин» (Казань) 2010 – 2011, «Волгарь» (Астрахань) 2011, «Томь» (Томск) 2012 – 2014, «Мордовия» (Саранск) 2014 – 2017, «Зимбру» (Кишинёв) 2017. 
Достижения: бронзовый призёр чемпионата России, обладатель Суперкубка России, трёхкратный победитель чемпионата Польши, 30 матчей в составе сборной Молдавии, третье место в голосовании за лучшего футболиста Молдавии 2014 года. 

Источник: sport.business-gazeta.ru

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии