Новости

Кресло руководителя Федерации футбола Молдовы, стало предметом споров. Один из кандидатов выступил с обвинениями

By 24 декабря, 2020One Comment

За кресло руководителя Федерации футбола Молдовы идёт нешуточная борьба. Один из кандидатов выступает с обвинениями.

Проблемы в молдавском футболе. Тренеры и представители нескольких футбольных клубов утверждают, что нынешнее руководство Федерации футбола Молдовы не инвестирует в развитие юных футболистов и спортивные площадки, предназначенные для обучения детей. Это в контексте, в котором в следующий период будет избрано новое руководство федерации, но дата выборов неизвестна. В беседе с агентством AGORA представители Федерации футбола Молдовы заявили, что обвинения безосновательны и выдвинуты людьми, которые намеревались взять на себя руководство.

Представители нескольких футбольных клубов заявляют, что дата избрания нового президента Федерации футбола Молдовы не сообщается.

«Однако федерация уже работает на территории, убедительно и всеми способами поддерживая нынешнее руководство. Основная цель – сидеть в креслах, а они хотят, чтобы этот съезд был организован только по их вкусу.

Федерация футбола ежегодно тратит из бюджета 10 миллионов евро, 3,5% на развитие детского и юношеского футбола. При этом федерации других стран инвестируют не менее 5% », – сказал Раду Ребежа, кандидат на пост президента Федерации футбола Молдовы.

В том же контексте некоторые тренеры и представители футбольных клубов говорят, что они недовольны деятельностью федерации в последние годы и что развитие футбола сильно упало.

«Теперь он забыл о футболе, потому что он уже не интересен. Футбол в нашей стране сильно упал. Тренер больше не тренер, игрок больше не игрок. Когда-то стадионы были полны. Он смотрел с нами футбол. Родители больше не заинтересованы дарить детям футбол. Сборная настоящая. Чем занимается федерация? Со строительством стадионов, но про детей забудь. Внесение изменений очень важно », – сказал бывший футболист и тренер Адриан Богдан.

«У нас нет тренеров. Все уезжают за границу. Вместо того, чтобы объединить футбольную семью, мы ее разрушаем. Нам нужны большие поля, чтобы ребенок мог играть в футбол круглый год. Детям негде тренироваться. Тренер получает зарплату в три тысячи леев. Лицензия B стоит семьсот евро, а лицензия A – две тысячи евро. Сколько лет нужно, чтобы собрать деньги на обучение? Почему федерация не вносит свой вклад? », – сказал президент Общественной футбольной ассоциации из Мэгдэчшти Виталий Ионика.

С другой стороны, представители Федерации футбола Молдовы заявляют, что это всего лишь избирательная кампания, в ходе которой выдвигаются необоснованные обвинения.

«Они из лагеря, который хочет взять на себя руководство федерацией. Это избирательная кампания, и говорят, что она нужна и нежелательна. Федерация футбола Молдовы много инвестирует в школы. Мы также предлагаем бесплатные курсы коучинга при наличии лицензий. Сейчас мы ремонтируем пять стадионов в средних школах Кишинева.

Раду Ребежа вел дела с государством. Воспользовавшись этой школой, он создал собственную футбольную академию. Все курсы в академии платные», – сказал руководитель отдела коммуникаций Федерации футбола Молдовы Алекс Греку.

Федерация футбола Молдовы является аффилированным членом УЕФА с 1993 года и ФИФА с 1994 года. Нынешним президентом ФФМ является Леонид Олейниченко.

Раду Ребежа – бывший футболист. Он начал свою карьеру в «Зимбру» в Кишиневе, а затем почти 10 лет играл за команды из России, в том числе за «Сатурн Раменское» или ФК «Москва», где он также носил капитанскую повязку. Он ушел из футбола в 2008 году, а вскоре, в 2009 году, стал вице-президентом Федерации футбола Молдовы (FMF), будучи заместителем президента тогдашней FMF Павла Чебану. В 2013 году Ребежа объявил о своей кандидатуре на пост главы Федерации, но не смог получить официальную регистрацию в гонке, поскольку не выполнил бы все процедуры, предусмотренные регламентом.

Взаимодействие с политикой началось в 2015 году, когда он был назначен главным государственным советником премьер-министра Республики Молдова Кирилла Габурича по вопросам молодежи и спорта. Он покинул свой пост после отставки Габурича, но вернулся в январе 2018 года, когда был назначен государственным секретарем по делам молодежи и спорта в Министерстве образования, культуры и исследований, министерстве, возглавляемом демократом Моникой Бабук.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Iura
Iura
3 лет назад

Мэй Радуле,стай суб фуста луй социита ши ну те бэга ту никэерь,кэ най трябэ ту ын политика ши ын федерацией.Академия тот соция ца ажутат со фачь.