АктуальноеВажноеЛюдиНовости

Чем сейчас занимаются тренеры, некогда писавшие историю молдавского футбола?

By 16 января, 20232 октября, 20232 комментария

Тренерская доля такова, что сегодня ты можешь быть на коне и выигрывать трофеи со своей командой, а уже завтра окажешься невостребованным. Такова реальность! В этой статье мы хотим рассказать о том, как складывается судьба 3 наставников, которые были у всех на виду и признавалась лучшими тренерами года в Республике Молдова.

Влад Гоян, 52 года. На протяжении своей тренерской карьеры Влад Иванович удачно работал именно с приднестровскими коллективами. Под его руководством рыбницкая «Искра» становилась вице-чемпионом Молдовы (сезон 2009/2010) и выигрывала бронзовые медали (2008/2009). Стоит отметить, что это лучшие результаты в истории рыбницкого клуба. Дальше Гоян тренировал ФК «Тирасполь» с 2011 по 2014 года. Вместе с «горожанами» он завоёвывал серебряные (2013/2014) и бронзовые награды (2012/2013), а также выигрывал Кубок Молдовы (2013). Его трижды признавали лучшим тренером года (2008, 2010, 2012).

Покинув ФК «Тирасполь» зимой 2014 года, Гоян тренировал чадыр-лунгский «Саксан», кишинёвскую «Академию», бельцкую «Зарю», ФК «Ереван» и «Зимбру». В этот период можно отметить, что наставник дважды выводил в еврокубки «Зарю», где проходил боснийский «Сараево». В начале текущего чемпионата Молдовы Влад Иванович руководил «зубрами, однако не снискал лавров и покинул свой пост уже после пятого тура.

Сейчас Влад Гоян является детским тренером кишинёвского «Зимбру».

Юрий Осипенко, 48 лет. На данный момент можно сказать, что пик тренерской карьеры Юрия Викторовича пришёлся на этап работы в «Милсами» (2014-2016). Именно он привёл оргеевцев к чемпионству в сезоне 2014/2015. Вполне логично, что его признали лучшим молдавским тренером 2015 года.

Далее на еврокубковой арене «Милсами» сенсационно прошёл болгарский «Лудогорец». Ходили слухи, что в то время его персоной интересовались зарубежные клубы, однако до подписания контракта дело так и не дошло.  После ухода из стана «красных волков» Осипенко работал в «Петрокубе-Хынчешть», «Зимбру» и ниспоренской «Сперанце». Честно говоря, значимых успехов с этими командами он не добился.

Сейчас Юрий Осипенко является детским тренером ФК «Кишинэу».

Сергей Чеботарь, 41 год. Львиную долю своей самостоятельной тренерской карьеры он провёл в сурученском «Сфынтул Георге» (2018-2021 года). Сергей Николаевич является самым успешным тренером в истории «святых», которые под его руководством становились серебряными призёрами (2019 год) и выигрывали национальный кубок (2020/2021). Сурученцы отлично дебютировали в Лиге Европы, сумев сенсационно выбить в первом квалификационном раунде белорусский «Шахтёр» из Солигорска. Попав на белградский «Патризан», «Сфынтул Георге» сумел оказать достойное сопротивление и проиграл лишь в дополнительное время, когда в ворота молдавской команды был назначен очень сомнительный пенальти, решивший судьбу противостояния. В 2019 года Чеботарь был удостоен титула лучшего футбольного тренера Республики Молдова.

После своей отставки в сентябре 2021, он получил шанс проявить себя в ФК «Бэлць», которым руководил с января по октябрь 2022 года. Отметим, что Чеботарь помог бельчанам занять 5 место в сезоне 2021/2022.

Наряду с успехами, вокруг его имени было немало разговоров и скандалов, учитывая то, что его отец Николай Чеботарь долгое время занимал пост генерального секретаря FMF. Болельщики часто указывали на то, судьи помогали командам Сергея Чеботаря.

Сейчас Сергей Чеботарь является безработным.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
saitama coin
1 год назад

Do you mind if I quote a couple of your articles as long asI provide credit and sources back to your website?My blog site is in the very same niche as yours and my users would certainly benefit from some of the information you present here.Please let me know if this okay with you. Thanks!

Registro
29 дней назад

I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.