
Обещали продолжение, даём. Илья Чебану в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о нелёгкой, но важной функции вратаря, об Австрии, о российских голкиперах и о многом другом.
СНАЧАЛА ВЫБРАЛ АВСТРИЮ, А НЕ «РУБИН»
– Как вы попали в Казань?
– В 2006 году мы играли против сборной Казахстана на уровне U-21. Я в сборной Молдовы был самым молодым. Обе игры сыграл на ноль, и, как я понимаю, за обеими встречами следил Павел Черепанов – экс-тренер «Рубина», который сейчас так и работает в Казахстане. Насколько я помню, ко мне обратился Саша Гацкан, будучи игроком «Рубина». Сказал, что есть возможность приехать на просмотр. Связался позже с Виталием Кафановым, получил официальное приглашение приехать в Казань. В тот момент у меня не было контракта – я как раз закончил спортивный техникум в Австрии, после чего у меня начались несколько дней каникул. Вечером после игры с Казахстаном я купил билет в Казань и утром уже улетел вместе с Гацканом. Там меня представили Курбану Бердыеву и Виталию Кафанову. Начал тренироваться с первой командой. Но, как помню, у неё на тот момент были игры – с «Торпедо» и ещё с кем-то. Соответственно, в дни игр я тренировался с дублем. Мы познакомились, друг друга увидели. Виталий Витальевич выразил желание продолжить со мной работать, но именно в тот момент у «Рубина» не было места для меня. При этом я успел получить предложение продолжить карьеру в Австрии, что на тот момент было более гармонично и натурально. Поэтому мы все сошлись на том, что лучше сейчас ехать и играть.
Это такая длинная предыстория, но именно с 2006 года мы фактически постоянно были на связи с Кафановым. Это большой профессионал, который запрашивал информацию с разных игр. Брал у меня лично и спрашивал у других людей, чтобы ему направляли диски.

Когда у меня появилось российское гражданство, а в «Рубине» некоторые вратари ушли, я получил звонок с конкретным предложением и объяснением задач. Кафанов сказал: «У нас уходят Ревишвили и Козко. Нужен игрок, который сможет составить конкуренцию Сергею Рыжикову, но который будет понимать, что не надо делать скандала, если Сергей будет играть. Он в данный момент номером один. На роль конкурента мы видим тебя. Мы ничего не обещаем, это большой вызов». Я дал положительный ответ. В течение двух недель оформили мой переход в «Рубин».
– Но за «Рубин» вы так и не сыграли.
– Да, не сыграл. Тот сезон, который я провёл в клубе, Серёжа сыграл почти во всех играх, пропустив только один матч, в котором играл Арлаускис. Я не считаю, что сезон был в минус. С той задачей, которая была поставлена Кафановым, мы отлично справились. Сергей провёл фантастический сезон с лучшим показателем игр на ноль в российской истории. Это показывает, что вся бригада вратарей отработала очень хорошо. Иногда видно только первого вратаря, но за ним есть люди, которые ему помогают. Это не только тренеры, но и запасные вратари. Слово «пейсер» здесь тоже уместно. Или, если хотите, спарринг-партнёр из бокса, который помогает в подготовке. Считаю, что мы достигли общего успеха на этой позиции. Ни в коем случае время в «Рубине» не могу занести себе в негатив.
– Арлаускис же считался в свое время чуть ли не самым перспективным вратарем на постсоветском пространстве. Чего не хватило ему, чтобы заиграть на высочайшем уровне?
– Сложно оценивать коллегу. В момент, когда у него представился реальный шанс играть за «Рубин», меня в клубе уже не было. Не могу сказать, что был вовлечен в ситуацию. Думаю, что Сергей Рыжиков в тот момент был очень силён. Речь об отрезке примерно в пять лет. Тяжело с ним конкурировать. Иногда 2 – 3 сильных вратаря в команде не есть хорошо. Гедриус, насколько я помню из личного общения, сильно расстраивался из-за того, что мало времени получает. Может быть, это повлияло на его настроение и подход к делу. Рыжиков был вратарем номер один, а когда ты под ним получаешь мало игрового времени, то сложно себя проявить. Это относится в том числе к Акинфееву. Под ним было много сильных вратарей, но по большому счету в его тени они себя и не проявили.
– Рыжиков мог бы стать номером один в сборной, если бы не было Акинфеева?
– Присутствие Игоря сыграло роль. Но в любом случае Сергей дошёл до сборной.
– Считается, что Виталий Кафанов один из самых требовательных тренеров вратарей в РПЛ. С ним были тяжелые тренировки?
– В моем случае самая сложная его нагрузка была психологической. Тот уровень требований, который он мне предъявил, могу признаться, был неожиданно высоким для меня. Но именно благодаря его настойчивости я это быстро в себе перемолол, начал сам от себя ещё больше требовать. Через несколько месяцев пребывания в «Рубине» у меня пошёл очень серьёзный прогресс. И в этот момент с его стороны стало гораздо меньше претензий. Они перешли в хороший формат подсказок и рекомендаций. За это я ему благодарен. Это помогло мне не столько как вратарю, а скорее как личности. Очень положительный опыт, который помогает мне в решении других задач. Касаемо других вратарей, мне сложно судить. Например, Гедриус говорил, что у нас маленькие физические нагрузки. Но это было обусловлено тем, что мы играли неимоверное количество игр в короткие сроки и самое главное – погода. Потому что многие из этих игр проходили в зимнее время, когда в Казани было очень холодно. Есть вратари, например, Ревишвили или Козко, которые отмечали, что в их время в «Рубине» они получали, наоборот, очень много физической нагрузки.
– Ваши слова: «В Бердыеве меня поразило его умение руководить командой по ходу игры». Можете расшифровать?
– Тренерский штаб Бердыева работал 28 часов в сутки. Ни к одной игре с каким-то шапкозакидательским настроем никто не подходил. Всегда было несколько планов на игру в голове у Курбана Бекиевича. В самые негативные моменты он поражал тем, что его решения приносили результат прямо сразу. Выходит человек – забивает гол. Выходит другой в следующем матче – мы меняем рисунок игры, переходя с длинных передач на короткий-средний пас. Соперник к этому оказывается не готов, и это дает нам преимущество до конца игры. Он делал на моих глазах в «Рубине», а позже я столкнулся с этим, играя против его «Ростова». Почувствовал это на своей шкуре – в двух играх его замены оказывались ультрарезультативными. Это вообще ведь качество уникальное. Одно дело – хорошо подготовиться к игре. Но другое, когда в пылу борьбы принимаются такие результативные решения. Это его опыт, знания и подготовка. И, конечно же, это какая-то внутренняя интуиция, которая дана именно ему.

– Каким вообще отложился в вашей памяти этот год в «Рубине»? Это было хорошее время?
– Сезон был очень-очень сложным. У нас было большое количество травмированных игроков, продали Бухарова и Семака. Новые игроки пришли и получили повреждения. Было нелегко. Могу сказать, что в казанском клубе был самый сильный состав игроков, с которыми я встречался. Для меня лично на каждой тренировке был вызов – каждый мог что-то исполнить. Ту атмосферу в команде я бы хотел запомнить навсегда. Хотя мы и не выиграли чемпионство, но взяли бронзовые медали, выиграли Суперкубок, прошли в 1/8 финала Лиги Европы. Всё это благодаря хорошей атмосфере, чувству команды.
– Вы высказывались о чудовищном ударе с обеих ног у Александра Рязанцева, когда выделяли лучших в том «Рубине». Хочется спросить: по вашему, он реализовал свой потенциал?
– Я с Сашей до сих пор общаюсь, это мой близкий друг. Считаю, что он свой потенциал реализовал, потому что стал многократным чемпионом России, в том числе с «Зенитом». Глупо это отрицать. Единственное, чего я ему желал и это относилось и к Рыжикову, – выступать за сборную. В этом параграфе не густо. Только в этом он чего-то не достиг. При этом Саша очень многое дал «Рубину». Его человеческие качества определяли настроение и поведение в раздевалке клуба. Новички смотрели, какие ценности преследуют лидеры клуба, а у Саши сумасшедшая работоспособность и полнейшее выполнение указаний тренера. Думаю, он себя реализовал, потому что кроме игры он давал многое «Рубину» в раздевалке.
Продолжение следует…
Источник: sport.business-gazeta.ru