АктуальноеВажноеЛюдиНовости

Борис Богуш: «Молдавский футбол скатился до любительского уровня. Невозможно построить успех на основе поражений»

By 29 ноября, 20222 октября, 2023Комментариев нет

Уже продолжительное время молдавский футбол переживает глубокий кризис. Сей факт непосредственно отражается на матчах национальных команд абсолютно всех возрастов. К сожалению, наши сборные проигрывают большинство матчей. Сайт www.scor.md записал эксклюзивное интервью с Борисом Богушем, который является доктором в спортивной психологии. Мы поинтересовались у профессора, что является ключом к успеху футболистов и насколько важны результаты даже товарищеских встреч.

– Господин Богуш, добрый день! Скажите пожалуйста, вы следите за молдавским футболом в последнее время?

– Молдавский футбол не вызывает интереса, потому что находится на низком уровне, проще говоря, на любительском. На данный момент я работаю с 32 чемпионами мира и обладателями олимпийских медалей. Мне с ними более интересно. Почему у нас любительский уровень футбола? Посмотрите на место, которое занимает сборная Молдовы в мировом рейтинге (174 место – редакция). О чём говорить, если мы не можем обыграть сборные стран, население которых сравнимы с людьми, проживающими в кишинёвском секторе Ботаника?

– Вы заявили, что молдавский футбол находится на любительском уровне. Как такое возможно, если профильная федерация обладает самым большим бюджетом по сравнению с представителями других видов спорта Республики Молдова?

– Для того чтобы найти специалистов и профессионалов своего дела, надо приложить очень много интеллекта. Отсутствие результатов говорит о том, что мы что-то неправильно делаем. Если мы бы работали в верном направлении, то давно были бы уже как минимум в первой сотне команд мировой иерархии.

Полагаю, надо начинать с детского футбола. Видимо там есть ошибка. Устойчивость здания зависит от фундамента, имеющий два параметра: глубина заложения и ширина подошвы.

Если нет результатов, то стоит задать вопрос: «Почему?» К большему сожалению, у нас никто ничего не ищет.

– Национальная сборная Молдовы скатилась в самую слабую корзину Лиги Наций. Являясь научным деятелем, ответьте, насколько важно для спортсменов конкурировать с оппонентами более высокого уровня?

– Прежде всего, надо понимать, что существуют следующие виды подготовок: физическая, техническая, тактическая, теоретическая, психологическая, биологическая и восстановление. У «Мерседеса» должны быть все запчасти от «Мерседеса». Если в этом автомобиле коробка передач будет принадлежать «Жигулям», то данная машина уже не будет считаться «Мерседесом». Спортсмены тренируют мышцы, однако никто не занимается их психологической и ментальной подготовкой. Успех придет, если есть синхронизация этих двух элементов. Наверное, нынешние руководители молдавского футбола не разбираются в данных вещах, поэтому сборная находится там, где находится. Отсутствие психологической готовности невозможно заполнить наличием мышц.

По поводу конкуренции. Как можно расти, если сборная Молдовы играет с такими командами как Андорра или Сан-Марино? Чему можно у них научиться? Естественно, для спортсмена очень важно стремиться и конкурировать с более сильными оппонентами. Для того чтобы это случилось, надо выстроить систему и претендовать на выход в более сильную группу Лиги Наций. Насколько видим, это не реализуемо на сегодняшний день.

– С психологической точки зрения и в плане прогресса, важно ли для детей одерживать победы в раннем возрасте или же это не имеет значения?

– Скажу сразу, поражения на юношеском уровне очень мешают развитию спортсменов. Невозможно воспитать личности победителей на фоне систематических проигрышей.

К сожалению, сейчас головы многих молодых ребят беспокоит вопрос зарабатывания денег. У нас совершенно отсутствует элементарная культура воспитания спортсмена. Обратите внимание на участников чемпионата мира в Катаре. Сколько надо расти молдавской сборной, чтобы достичь уровня участников финального турнира? 2500 лет или больше? Самым главным соперником молодёжи являются они сами. Юные футболисты должны ежедневно побеждать самих себя. Имеется в виду соблюдать режим, дисциплину и прилагать максимум усилий на тренировках.

– В ноябре наша сборная провела два товарищеских матча, уступив Азербайджану (1:2) и Румынии (0:5). Многие пренебрегают исходами в спаррингах. В психологическом аспекте, имеют ли значения результаты товарищеских встреч?

– Любые результаты важны для спортсменов, в том числе и для футболистов. Характер чемпиона закаляется на тренировках, где он хочет всегда выигрывать. Великие спортсмены относятся к тренировкам также ответственно, как и к матчам. Они вовремя ложатся спать, заблаговременно отключают мобильный телефон и приводят свои мысли в порядок. К сожалению, у нас никто этому не учит…

В мадридском «Реале» работают 3 психолога, в «Милане» – 2, в «Барселоне» – 5, а у нас ни одного! Так и будем кувыркаться на месте ещё 150 лет.  

Фото – www.fmf.md 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии