На днях исполнилось 30 лет с того момента, как молдавская федерация футбола была принята в ряды европейской ассоциации УЕФА. Это означало, что национальная команда и клубы могли официально выступать на международной арене наряду с европейцами в квалификациях чемпионата Европы/мира, а также играть в клубных соревнованиях. За это время любители отечественного футбола пережили как приятные, так и грустные моменты.
До начала нулевых годов наши сборные и клубы добавились достойных результатов. Ощутимые проблемы появились после того, как ушло поколение Сергея Епуряну, его тёзки Клещенко, Александра Куртеяна, Раду Ребежи, Игоря Опри, Иона Тестемицану и других. К сожалению, молдавская федерация не уделяла должного внимания детско-юношескому футболу, что привело к плачевным результатам. Если раньше мы все вместе радовались победам над Грузией, Уэльсом, Боснией, Венгрией, то теперь сборная Молдовы, лицо нашей страны, опустилась в самую слабую корзину Лиги Наций. Разве сейчас мы можем себе представить, что наша национальная команда способна обыграть хотя бы кого-то из выше перечисленного списка?

В 2002 году юношеская сборная U-17 сумела пробиться в финальный раунд чемпионата Европы. Сейчас такой успех выглядит на уровне фантастики.
В сезоне 1999/2000 кишинёвский «Зимбру» остановился в шаге от попадания в групповой этап Лиги чемпионов, драматично уступив грозному ПСВ из Эйндховена. Болельщики «жёлто-зелёных» теперь могут только мечтать о таких эмоциях!
Что же мы имеем спустя 30 лет после вступления FMF в члены УЕФА? Тираспольский «Шериф», состав которого в основном составляют легионеры, 5 раз выступал в группе Лиге Европы, а также пробился в основную сетку Лиги чемпионов в 2021 году. Благодаря удачному выступлению «ос» в Европе, молдавские футбольные школы и клубы получают средства от УЕФА. На этом успехи заканчиваются. Нашу главную сборную обыгрывают даже Фареры, юношеские команды плетутся внизу турнирных таблиц, наши игроки мало кому нужны за рубежом, на клубном уровне практически никто не может составить конкуренцию «Шерифу», в национальном чемпионате проходят договорные матчи, а футболисты получают денежные премии от федерации даже за поражение в матче с Францией… Это сегодняшние реалии! Мы неоднократно писали, что всё это является результатом неправильно выбранной FMF стратегии развития футбола в нашей стране. Да, есть победы на уровне пляжного футбола, мини-футбола или футзала, но всё это любительские виды спорта.

Что же нужно сделать? Лучше предоставить шанс руководить федерацией настоящим профессионалам и футбольным людям, которые смогут навести порядок. Рыба гниёт с головы, а результаты сборных зависит от подготовки игроков на детско-юношеском уровне.
Фото – www.fmf.md
I like the efforts you have put in this, regards for all the great content.