АктуальноеВажноеНовостиРепортажи

🤦‍♂️Нам всем очень стыдно. Вчера в составе «Шерифа» играл только один молдаванин. Другой остался в запасе

By 25 сентября, 20202 комментария

Докатились.

«Шериф» болезненно провалился в Лиге Европы, хотя на его пути оказался один из наиболее простых (из возможных) соперников. Справиться с «Дандолком» (команда из очень маленького города Ирландии с населением в 35 тысяч человек) чемпиону Молдовы не удалось. И это при том, что «Дандолк» даже не лучшая команда Ирландии. А мы знаем, что клубы Ирландии (и чемпионат) и сборная Ирландии — это два разных измерения.

В декабре 2019 года FMF (и попутно «Шериф») буквально «забили» на лимит легионеров, который решением исполкома федерации был отменён. Но в решении был уточнен принципиальный момент: Лимит на легионеров упразднен, однако такса на заявку легионера поднялась до 100 000 леев (вместо 70 000 леев). В период пандемии эти цифры несколько изменились, но подход всё равно остался прежним.

Это решение мотивировалось тем, что футбольной Молдове нужны легионеры, но качественные. А значит, перед тем, как заявить легионера, любая команда должна хорошо подумать: брать или не брать легионера. Якобы так отсеиваются более слабые футболисты из-за рубежа.

На самом деле, это решение ещё больше ограничило возможности по комплектованию состава всех команд НД, кроме…«Шерифа».

Команда из Тирасполя, которая платит своим футболистам огромные по молдавским меркам зарплаты, увеличение таксы до 100 тысяч леев вообще не заметила. Для остальных же клубов, для которых важен каждый лей, это увеличение означало только одно: закрытая дверь перед легионерами.

Очевидно, что руководство «Шерифа» было недовольно тем, что вынуждено «ставить» в состав молдавских футболистов. И это, несмотря на то, что у «Шерифа» самая развитая и многочисленная академия. И регламент был изменён.

Ещё два-три года назад в матчах НД «Шериф» использовал молдавских футболистов (так обязывал регламент). Получая игровую практику в НД, многие из них получали право играть и в еврокубках.

Например, 19 октября 2017 года, когда «Шериф» играл в групповой стадии Лиги Европы (да, сейчас и с такой игрой это выглядит невероятно) против московского «Локомотива», то по ходу встречи в составе тираспольчан играли 4 молдавских футболиста (в основе или выйдя на замену): Вячеслав Посмак, Георгий Антон, Петру Раку и Виталий Дамашкан. Еще трое запасных из четырёх, которые так и не вышли на поле в тот вечер, также были молдаванами— Сергей Журик, Ион Жардан и Евгений Оанча.

Вчера же в «Шерифе» играл только один игрок из Молдовы. Один! Это Вячеслав Посмак. Ещё один — вратарь Дмитрий Челядник — остался в запасе. В резерве не было ни одного выпускника Академии «Шерифа».

Итак, в протоколе матча вчера были 16 игроков из 13 стран:

Европа

Хорватия — 2 игрока (Микулич, Миоч), Румыния — 1 игрок (Йонуц Петелеу), Украина — 1 игрок (Андрей Близниченко), Греция — 1 игрок (Димитрис Коловос), Босния и Герцеговина — 1 игрок (Рифет Капич), Нидерланды — 1 игрок (Дабней Соуза), Швейцария — 1 игрок (Макс Велозу), Финляндия — 1 игрок (Себастьян Дальстрём).

Африка

Сенегал — 1 игрок (Осман Н’Диайе), Гана — 1 игрок (Ричард Гадзе), Малави — 1 игрок (Джон Петро), Нигерия — 1 игрок (Фаит Обилор).

Южная Америка

Колумбия — 2 игрока (Кастанеда, Парра), Бразилия — 1 игрок (Кристиано).

Состав «Шерифа» на матч с «Дандолком»

Похоже, прошлогоднее решение FMF, связанное с вопросом по лимиту легионеров, оказалось недальновидным и однобоким. Расчет на то, что «Шериф» сможет приобрести качественных легионеров, а значит, усилит игру и выступит успешно в Еврокубках (мы все понимаем, что для «Шерифа» – это приоритет, поскольку в НД всё и так ясно), не оправдался. При этом, остальные команды НД ровным счётом не получили НИЧЕГО.

И в правду, докатились. Стало только хуже.

Впрочем, нам не привыкать.

Фото – ФК «Шериф»

Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Честный
Честный
3 лет назад

Всё справедливо, именно Шериф убил молдавский футбол

Vsevolod
Vsevolod
3 лет назад

Привет ФМФ