АктуальноеВажноеИнсайдыНовости

🔥Молдове на заметку: с нашими футбольными чиновники может быть также. Бывший глава румынской Федерации Мирча Санду находится под следствием за коррупцию (взятки и схемы)

By 9 октября, 20205 комментария

Экс-глава Федерации Футбола Румынии Мирча Санду обвиняется в коррупции, создании преступного сообщества и крупной взятке.

Уголовное дело бывшего крупного футбольного чиновника в судебную инстанцию отправило Национальное Управление Антикоррупции (знаменитое DNA). В частности, речь идёт об уголовном деле о взятке в 700 тысяч румынских леев (примерно 143 тысячи евро), которую он получил от адвокатского бюро, выигравшее судебный процесс Федерации Футбола Румынии.

С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ КОРРУПЦИЯ ЭКС-ФУТБОЛЬНОГО ЧИНОВНИКА ФЕДЕРАЦИИ

В период с 2009 по 2010 годы, трое обвиняемых якобы «сколотили» организованную преступную группу, целью которой было присвоить имущество учреждения спортивного профиля в размере 3 млн. 895 тысяч румынских леев (примерно 800 тысяч евро), происхождение которых связано с заключением договора по выполнению работ футбольной базы в населённом пункте Буфтя.

Спортивная база в Буфте

КАК «ЗАРАБАТЫВАЛ» ДЕНЬГИ САНДУ И ЕГО ПОДДЕЛЬНИКИ

Согласно изданию ProSport.ro, была создана фиктивная сеть между несколькими компаниями и были заключены договоры с подрядчиками и суподрядчиками, через которые «проходили» неучтенные и огромные суммы денег (эти суммы формировались из контрактов, заключённых со спортивным учреждением в Буфте).

Более того, большая часть сумм по контрактам, заключенным со спортивным учреждением, оказалась в карманах трех обвиняемых (в их числе и Санду) в виде «сопутствующего погашения кредита», «дивидендов» и т. д.

ГОД 2012. ЗАВЫСИЛ СТОИМОСТЬ ПРОЕКТА В 4 РАЗА

Тот же источник сообщает, что в 2012 году Федерация Футбола Румынии, которую возглавлял в тот период Мирча Санду, заплатила за проект гостиницы на базе по подготовке в Буфте 600 тысяч румынских леев (сегодня это 123 тыс. евро). Издание отмечает, что эта сумма как минимум была завышена в 4 раза относительно цен на рынке в Румынии в 2012 году.

Позже, Санду, в попытке «замести следы» (знакомая и для футбольной Молдовы практика – вспомните запутанный финансовый отчет за 2019 год. Мы о нём подробно писали и о нём можно вспомнить по этой ссылке – http://facebook.com/story.php?story_fbid=142984880801071&id=107661727666720) заявил, что, на самом деле, такую стоимость заплатили не только за проект гостиницы на базе в Буфте, а за проект (якобы) всей базы. Однако «номер» оказался слишком дешёвым, и он, по сравнению с футбольной Молдовой, просто не прошёл (в Молдове всё проще).

Так, ProSport.ro опубликовала документы, которые обнажают обман Мирчи Санду и Федерации футбола Румынии. В контракте, в котором стоит подпись Санду от 17-го октября 2012 года, указано, что речь идет о проекте гостиницы, а не всей спортивной базы, как пытался представить общественности Санду.

Более того, сославшись на мнения нескольких авторитетных румынских архитекторов, источнику стало известно, что максимальная стоимость проекта для такого спортивного сооружения (напомним, речь о гостинице) должна составлять (по самым фантасмагоричным соображениям) 30 тысяч евро. Средняя же цена по рынку составляла ещё меньше – 20 тысяч евро.

Просто напомним: Санду и Федерация Футбола Румынии, как считает пресса и сторона обвинения, израсходовала на эти цели около 120 тысяч евро.

Главное, однако, в чём уверено следствие – это в том, что в общем потоке выделенных Федерацией Футбола Румынии на строительство всей спортивной базы в Бухте 3 млн. 500 тысяч евро, 1 миллион евро каким-то образом «вернулся» в личное пользование…Мирчи Санду (то есть, в карман чиновника).

Обычно, деньги на инфраструктурные проекты местным федерациям выделяют UEFA и FIFA.

Напомним, что scor.md в своих расследованиях обращал внимание на то, что Федерация Футбола Молдовы ежегодно получает от UEFA и FIFA около 10 млн. евро. При этом, исследуемые документы и финансовые отчеты, не являются прозрачными. Более того, в связи с эпидемиологической ситуацией в мире, UEFA и FIFA выделила в 2020 году местным федерациям, в том числе и FMF, дополнительные финансовые средства для поддержания клубов и, в целом, структуры футбола.

Так, прошедшим летом, FMF рапортовала о выделении участникам молдавского футбола в период пандемии Covid-19, почти 5 млн. леев. Однако анализ документов UEFA и FIFA показал, что потенциально, эта сумма должна быть равна 5,5 млн. евро. Вспомнить тот материал можно по этой ссылке – https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=127916058974620&id=107661727666720 Напомним, что бедному молдавскому футболу тогда «замазали» глаза шестизначными цифрами…в леях. Хотя должно было быть в евро. А леи и евро – это все-таки разные валюты.

В общем, очень похоже на румынский сценарий. Про завышении сумм в футбольной инфраструктуре Молдовы можно прочитать по этой ссылке – https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=136144341485125&id=107661727666720

Поэтому, противоречивая футбольная жизнь нашей страны находится под прицелом не только абсолютно всего футбольного сообщества Молдовы, но и (скорее всего) правоохранительных органов.

По материалам издания ProSport.ro, uefa.com, fifa.com

Подписаться
Уведомить о
guest
5 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Back to
Back to
3 лет назад

Чем беднее страна, тем больше воровства. Если бы у нас не воровали, то у нас был бы футбол более развит.

scorpy
scorpy
3 лет назад

baieții buni sunt pe urmele voastre, fiți atenți. Corupția va fi pedespită

2452
2452
3 лет назад

….Время возвращать награбленное приходит. нельзя столько врать людям и футболу/// За деньги которые вы получаете из Европы все должно блестеть, -быть хзорошие поля, академии, школы,технологии, медицина, концепция развития для большого футболаю а мы в раионах даже манишки и мячи не видим. федерация вы видели где тренируются дети в раионах? врание про то что вы делаете футбол выживает как может,вы заниматесь своим личным бизнесом я

твой друг
твой друг
3 лет назад

В Румынии коррупционеров сажают в тюрьму, а в Молдове они дружат с Додоном и всячески ему потыкают лишь бы удержаться у власти. В Молдове можно воровать и не понести никакого наказания. Совести нет

Честный
Честный
3 лет назад

Очень актуально для наших реалий